Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

132

чистым людям позволительно утаивать  свои  взгляды  и  обманывать  любого, включая своих сторонников, в том, что  касается  сущности  учения.  В  эру торжествующего добра чистые должны быть отделены от злых, а все  имущество злых  -  разделено  меж  добрыми.  Заявление  Шиманы  о  наступлении    эры торжествующего добра было, по правде говоря, несколько неожиданным, потому что последнее время о ней редко вспоминали, а на предыдущем соборе приняли указ, что вышеупомянутая эра уже наступила  внутри  добрых  душ,  и  более нигде не наступит.

        Тут же руководители двадцаток и их  члены  принялись  действовать  по плану, разработанному для наступления эры торжествующего добра.

        Еще через час один из членов  двадцатки,  человек  пожилой,  владелец пригородной кузни, прибежал в городскую управу  и  потребовал  свидания  с префектом. Префект,  хороший  его  знакомый,  полагая,  что  дело  идет  о финансовых  делах,  не  терпящих  отлагательства,  велел  провести  его  в кабинет. Сектант срывающимся от волнения голосом доложил, что  только  что собор красных циновок принял очень важное решение.

        - Какое же?

        - Убить вас, - и с этими словами сектант всадил широкий нож  прямо  в сердце начальнику города. Многие, впрочем, утверждали, что особой  заслуги сектанта тут не было, потому что ножи, розданные в тот день убийцам,  были наполнены особой живой силой и могли убивать самостоятельно,  так  что  не люди руководили ножами, а ножи - людьми.

        Деятельность всех правительств на свете  исходит  из  убеждения,  что люди боятся наказания за поступки против правительства, и,  надо  сказать, это убеждение большею частью справедливо. Однако еще более,  чем  далекого наказания  от  незнакомых    властей,    человек    боится    презрения,    или неодобрения, или даже изрядных неудобств, возникающих,  если  он  нарушает правила того небольшого мирка: семьи, улицы,  цеха,  квартала,  который  и составляет его ближнее бытие. Точно также  часто  полагают,  что  восстают против правительства люди смелые. Одиночки. Прозорливцы. Но увы, бунтовщик не более прозорлив, нежели тот, кто  в  праздничной  драке  рубит  топором соседа: просто сбор  налога  или  иная  несправедливость  ударила  бедному человеку в голову, а завтра он проспится и явится в управу с повинной.

        Словом, бунтовщик - это самый  обыкновенный  человек.  Вот  он  сидит дома, и греет у жаровни пятки, а жена крутит веретено и качает колыбельку. Вдруг в дверь стучат, и приносят - недоплетенную красную циновку.  Он  мог бы бросить циновку в жаровню или прийти с ней к властям. Но власти далеко, а соседи по шестидворке, принесшие циновку, близко. И он забывает  о  том, как его покарают власти, и думает о том, как ему отомстят соседи. И вот он поднимается, берет циновку, заплетает еще один ряд и стучит в чужую  дверь сам.

        К вечеру все красные циновки принесли Шимане и старейшинам, и  в  них было тридцать тысяч рядов.

        К чему много слов?

        К утру отряды мятежников захватили мосты через  канал  и  Левый  Орх; захватили семь городских ворот и важнейшие  управы.  Парчовые  куртки  все присоединились  к  повстанцам.  Те,  которые  сопротивлялись,  были,    как выяснилось впоследствии,  не  настоящие  парчовые  куртки,  а  бесы  в  их обличье, вызванные Арфаррой.

        Заняли городскую тюрьму и вытащили из нее бывшего  министра  Мнадеса, стали считать этого человека и насчитали на него много всякого  воровства. Ему дали помолиться, а потом сбросили со стены на крючья, и там  он  висел довольно долго, огрызаясь  на  народ.  Варвары  из  городской  стражи,  по обыкновению пьяные, были убиты или  обращены  в  бегство.  Немногим  более трети их сумело бежать, укрылось за стенами Дворца

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту