Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

130

узник,  -  что  наши  заветные желания совпадают.

        - Никто, кроме вас, не может предотвратить бунта -  сказал  с  тоской Арфарра. - Нет ничего легче,  чем  совратить  чиновника.  Ваши  друзья  во дворце - теперь мои друзья. Но ваши друзья в городе не верят  мне,  потому что это собственники, а не чиновники. У меня жуткая  репутация.  Они  сами еще не знают, что восстанут, потому что нет никого трусливей собственника, но я это знаю. Государь не желает и слышать о вас, - я рискую всем,  но  я готов забрать вас отсюда. Я готов поступать так, как  вы  мне  скажете.  Я пришел к Шимане и поклялся ему, что выкуплю находящиеся  в  частных  руках акции Восточной компании, продав государственные  земли:  Шимана  заставил меня ждать два часа в передней и хохотал после моего ухода! Я хочу,  чтобы мы встретились втроем: вы, я и Шимана. Если этой встречи не  будет,  будет бунт, и уже ничто и никогда не оправдает вас в глазах государя.

        -  А  вы,  -  самым  серьезным  тоном  сказал  Нан,  -  увидите  себя вынужденным в третий раз в жизни задушить те  самые  реформы,  за  которые всегда были в душе.

        Арфарра сел на табурет и закрыл лицо руками. Он  сидел  там  довольно долго, так долго, что в углу камеры тихо зашуршало, и две пары  любопытных крысиных глазок выставилось из-под соломы. Свет от персикового  фонаря  не достигал Арфарры, и Нану показалось, что  старый  колдун  куда-то  пропал, оставив вместо себя кусок тяжелой тьмы на каменной табуреточке.

        - Я зря вам солгал, - вдруг послышался голос Арфарры. Крыса испуганно брызнула в норку. - Четверть века назад я был  виновен  в  самом  страшном пороке - глупости. Я  заслужил  не  ссылку,  а  топор.  Мне  следовало  бы покончить с собой, если б не одно  обстоятельство,  невероятное  и  сейчас несущественное. В городе будет бунт. Помогите стране!

        - Я вам не верю, - сказал Нан. - Вы хотите использовать меня, а потом отрубить голову: вам придется довольствоваться лишь последним.

        Арфарра долго молчал, потом наклонил голову и тихо спросил:

        - Что ж. Вы правы, если бы я лгал, я бы говорил точно то же. Полагаю, нет ничего, что могло б доказать мою искренность?

        - Именно так.

        - Что ж, господин Нан. Как вы понимаете, мне будет трудно уцелеть без помощи. Помочь мне можете либо вы,  либо  господин  Чареника.  Право,  мне жаль, что придется просить помощи у господина Чареники. Куда  вы,  однако, дели документы из своего знаменитого сундучка?

        - Я отдал их Чаренике.

        - Я поймал за руку сына  Чареники,  когда  он  крал  сундучок,  и  он выронил со страха душу, так как я ему показал какую-то  бумагу  из  своего рукава. Но сундучок был пуст.

        - Как пуст,  -  вскричал  Нан,  выкатывая  глаза,  -  значит,  кто-то добрался до него раньше!

        - Вы лжете хуже меня: попробуйте еще раз.

        Нан засмеялся со своей соломы и сказал:

        -  Когда  правитель  осведомлен  о  всем  зле,  которое  творится    в государстве, это приводит к неверным шагам.

        Арфарра хлопнул в ладони: вошло  трое  варваров.  Арфарра  кивнул  на бывшего министра и сказал:

        - Спросите у этого человека, где нужные мне документы, и спрашивайте, пока он не ответит.

        Откинулся на своей табуреточке к стене и неприязненно закрыл глаза.

        На следующее утро стражник принес Нану миску с едой. Узник  приподнял голову с соломы и сказал, что не хотел бы  лишать  государственных  свиней причитающегося им корма. Стражник сказал,  что  всех  так  кормят,  и  что господа Руш и  Ишнайя  кушали  так  же.  Нан  замолчал,  но  тут  прибежал комендант, плюнул в миску, сгреб бывшего министра за волосы и стал  купать его в этой миске. Бог знает, что на него накатило: может, Нан когда-то  не подписал его племяннику

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту