Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

128

В  камере  было  темно,  клейма  на  лбу Арфарры не было видно. Бывший ссыльный было  одет  в  малиновый  кафтан  с четырьмя рукавами, два рукава для рук и два - для почета. На одной стороне кафтана были вышиты пеликаны, на другой - олени. На  голове  у  него  была круглая  шапочка,    стянутая    черным    шнурком,    и    расшитая    золотыми трилистниками. Это было официальное платье министра финансов.

        Нан поглядел на Арфарру и стал истерически смеяться. Он хохотал минут пять, потом выбился из сил и сказал:

        - Вы - и финансы! Великий  Вей,  это  действительно  смешно.  Что  вы знаете о деньгах, кроме того, что они были  учреждены  государством,  дабы подданным было легче обменивать один товар на другой  товар?  И  что  есть негодяи, которые вместо того, чтобы менять деньги на товар, заставляют  их рождать другие деньги, и тем извращают их предназначение?

        Арфарра стоял молча и глядел на  бывшего  государева  любимца  сверху вниз. Он представлял себе этого человека совсем по-другому, и уж никак  не ожидал, что тот настолько потеряет себя. Арфарра и сам испытал не  меньшее падение. Что ж! Если тебе выбили зубы - это  еще  не  повод  плеваться  на людях. Однако это и хорошо. Если у этого человека можно так разорить душу, пересадив его из атласной  постели  в  гнилую  солому,  значит,  он  много отдаст, чтоб вернуться в атласную постель.

        А Нан, щурясь в полутьме, продолжал:

        - Я так полагаю, вы уже вывесили на рынке  списки  справедливых  цен? Ведь при мне, как проницательно отметил этот щенок, цены  на  все  выросли втрое...

        - Ну почему же, - мягко сказал Арфарра, - кое на что цены упали.

        - Например?

        - Например, должность письмоводителя в  дворцовой  канцелярии  раньше стоила двадцать тысяч, а теперь - три.

        Это замечание так удивило Нана, что он наконец пришел в себя. "Ба,  - подумал он, - если у меня и был шанс остаться в  живых,  то  я  этот  шанс упустил. Чего, однако, он от меня хочет?"

        Арфарра помолчал и сказал:

        - В городе будет бунт.

        - Вот как? А причина?

        Старик, кряхтя, поднял каменную табуреточку, осторожно расправил плащ и уселся. Персиковый фонарь он поставил на ночное окошко.

        - О причине, - сказал Арфарра, - государю можно доложить  по-разному. Можно сказать так: "В правление господина Нана  всякий  сброд  стекался  в столицу.  Эти  люди  не  приносили  пользы  государству,  добывали  деньги торговлей и мошенничеством, покупали акции Восточной Компании,  заведенной господином Наном. Они так хотели иметь деньги из ничего, что бумага  ценой в один ишевик продавалась  за  двадцать  ишевиков.  Это  было  безумие,  и кончиться оно могло только катастрофой".

        Можно, - продолжал Арфарра, - доложить  так:  "Господин  Нан  поощрял богачей и разорял простой народ. Маленькие люди, не будучи в силах платить налоги,  закладывались  за  богачей.  Тысячи  маленьких  людей  в  столице работали на богачей, а  не  на  государство.  Теперь  богачи,  ужаснувшись аресту негодяя, велели работающим на них восстать".

        Арфарра покачался на своей каменной табуреточке:

        - А можно доложить так: "Господин Нан вселил в  людей  надежду.  Люди покупали бумаги полугосударственной компании, которая собиралась выполнить то, что пятьсот лет не могло сделать  государство,  и  цена,  которую  они платили за акции, была ценой  доверия  и  надежды  этих  людей.  Если  это называть безумием - то тогда всякое доверие к  государству  надо  называть безумием. А вчера их доверие рухнуло в один миг.  Тысячи  маленьких  людей оказались нищими: и прачка, которая полгода  копила  на  десять  акций,  и красильщик, который купил эти акции вместо новых башмаков дочке...

        - Что, - со злобой перебил

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту