Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

126

все быстрей и быстрей. Пришел  государев указ, что все остается по-прежнему. Курс заколебался и стал расти.  Пришло известие о заговоре во дворце и о пропаже министра полиции  Андарза.  Курс полетел вверх тормашками. Степенные лавочники и вдовые чиновницы с  плачем спешили продать то, что завтра станет ничем; и только Шимана  Двенадцатый, узнав от достоверных людей, что министр финансов не продал  ни  бумажки  - покупал и покупал. Люди бились в истерике на мостовых, пролетел слух,  что один башмачник в отчаянии уже зарезал себя и жену с  детишками.  Наступила ночь: парчовые куртки факелами и дубинками отгоняли толпу от биржи; агенты Шиманы, шныряя меж толпы, покупали бумаги прямо  с  рук  за  гроши.  Одна, однако, вещь, трижды выросла в цене с полудня до вечера: голова сбежавшего заговорщика Андарза.

        Через два дня биржа была  закрыта  вплоть  до  особого  распоряжения. Уважаемые люди собрались там, где они собирались при государыне  Касие,  в харчевне с тремя золотыми лепешками на вывеске. На ореховом  столе  лежали карты для игры в "острова и  озера",  игры,  в  которой  взаимное  доверие партнеров обеспечивает увеличение  выигрыша.  Карты,  однако,  валились  у людей из рук. Обсуждали новости: арест  Нана,  возвышение  Киссура,  отказ Киссура от поста первого министра и утверждение на оном Арфарры.

        - Я боюсь,  -  сказал  один,  что  акции  Восточной  Компании  теперь немногого стоят, хотя Арфарра четыре раза за три дня сказал обратное.

        - Я боюсь, - сказал второй, что не только акции, но и  покупатели  их немногого будут стоить в глазах Арфарры. Что же до зерна, то  оно  в  этом году будет стоить очень дорого, потому что не будет законных мест для  его продажи, а количество голодных вряд ли уменьшится.

        - А этот человек, Андарз! - сказал третий. - До чего доводит цинизм и неверие в добродетель! Нашкодил и  убежал,  словно  школьник!  Знаете  ли, какую этот чиновник оставил записку?

        После этого уважаемые люди поели рыбу, легко перевариваемую,  и  мясо нежное, как распустившийся цветок гиацинта, и сладости, утоляющие  печаль, и разошлись. Ибо делать им было нечего, и лишь одного они боялись  больше, чем гнева Арфарры - гнева народа.

        Назавтра господин Чареника доложил государю:

        - Мы пока остановили торговлю на бирже: в городе все спокойно.

        - Не совсем, - возразил Арфарра. - Все спокойно, но в харчевнях нет в продаже чаю.

        Чая в харчевнях действительно не подавали, а подавали только  красную траву, любимый утренний напиток опального министра Нана. Тем, у кого денег не было, красную траву  подносили  бесплатно,  те,  у  кого  деньги  были, платили, сколько хотели. К концу дня многие знали,  что  господин  Дах  на глазах у всех заплатил за чашечку красной травы сто золотых  государей,  а господин Миндар снял чашечку  с  блюдца  и  положил  в  блюдце  сапфир  со звездой.

        Господа! Нельзя же арестовать человека за то, что он не пьет чая?

        Нет! Неспокойно было в городе! Молния среди  ясного  неба  ударила  в храм бога-покровителя тюрем; у зеленщицы около Синих  Ворот  кошка  родила котят с ярко-красными мордами, и видели, видели на улицах  этаких  красных зверьков: эти особые зверьки зарождаются от горя народа, и в последний раз они бегали по городу как раз перед концом прошлой династии.

        А чернокнижник Арфарра, прочтя заклинание, вырезал из бумаги бесов  и послал их слушать разговоры невинных людей и ловить господина Андарза.

        Множество людей побеседовало с  комендантом  дворцовой  тюрьмы,  куда привели Нана, и комендант согласился, что скоро государю  станет  известна вся преданность первого министра  и  вся  подлость  такого  мерзавца,  как Киссур. Комендант также согласился, что

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту