Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

125

и  варвар Киссур, получается, боготворит кровного врага? А почему?  Да  потому,  что Киссур знает подлинные обстоятельства дела. Говорили, что Арфарра учреждал в варварском королевстве такие порядки, чтобы богатый не опасался за  свое имущество, а бедный - за свою жизнь, словом, совсем как Нан. Третьи просто указывали, что Арфарра вынужден будет освободить Мнадеса и прочих  грязных людей, если люди достойные будут слишком холодны.  Наконец,  прошел  слух, что все секретные бумаги Нана - в руках Арфарры, и что каждый, кто слишком усердно бездействует, будет изобличен - не в бездействии, конечно,  а  как раз во всякого рода бессовестной деятельности.

        Словом,  думали,  что  заниматься  недеянием    будут    чиновники,    а оказалось, что занимался недеянием - Арфарра, и  ничто  не  устояло  перед совершением недеяния.

        Удивительно, что все при дворе  сразу  почувствовали,  что  настоящий противник, матерый волк, - это старый Арфарра,  а  Киссур...  что  Киссур? Мальчик, красивый, как молодая луна, и стройный,  как  обнаженный  клинок, и... и больше ничего.

        Весь следующий день семеро  заговорщиков  держались  вместе,  полагая свое спасение в единстве. Чареника, министр финансов, сказал все,  что  он думает о приглашении Арфарры помочь зашить  порванную  ферязь,  а  Андарз, министр полиции, ходил с глазами, красными от гнева. Те, кто  помнил,  как он себя вел два года назад после падения Ишнайи, диву давались:  словно  в этом человеке, и  без  того  не  слабом,  распрямилась  какая-то  стальная пружина.

        На третий день  рано  утром  один  из  заговорщиков,  господин  Даян, заметил на спинке кресла верхний кафтан нового секретаря Арфарры,  тут  же запустил лапу в карман кафтана, вытащил оттуда список умолявших  о  тайной аудиенции  и,  к  ужасу  своему,  прочел  там  имя  Андарза,    в    котором распрямилась стальная пружина. Тут же господин Даян побежал  к  Арфарре  с повинной головой и  с  проектом  недозрелой  третьеводнешней  конституции. Через полчаса явились и остальные заговорщики, не считая Андарза, который, как известно, любил поспать.

        Конституцию тут же сожгли на свечке, рассудив, что не стоит тревожить впечатлительные    души    государя    и    Киссура    такими    незначительными заблуждениями. Стали разбирать, кто виноват, и виноват вышел отсутствующий Андарз: а прочие шестеро седовласых  мужей  были  обмануты,  как  невинные девицы.  Чареника  в  знак  раскаяния  отказался  от  должности    министра финансов, а Арфарра, в знак  доверия,  назначил  его  тут  же  начальником "парчовых курток" вместо Андарза. Чареника и другие  заговорщики  побежали арестовывать Андарза, и один из них сказал: "Я всегда  говорил,  что  этот человек проспит себя и свою семью".

        Но когда стражники ворвались в спальню  министра  полиции,  циника  и любителя поспать, она оказалась пуста, и решительно никто не  мог  понять, почему этот человек,  если  он,  оказывается,  встал  рано,  не  явился  к Арфарре. Хотя всем, конечно, было  ясно,  что  Арфарра  положил  фальшивый список в кармане кафтана за тем же, за чем домохозяин кладет  в  мышеловку сыр, и заставил заговорщиков арестовывать друг друга, вместо  того,  чтобы пачкаться самому.

        Прошло два праздничных дня:

        Чареника и Государственный Совет настоял на открытии биржи в  обычный час. Арфарра пытался протестовать, но вскоре замолчал, обнаружив  незнание самых общераспространенных в последнее время финансовых теорий.

        Утром, в первый час открытия биржи,  курс  бумаг  Восточной  Компании упал на четыре пункта.  Упали  также  акции  чахарского  канала;  рудников Кассанданы,  торговых  товариществ  и  прочих    частных    цехов.    Площадь переполнилась народом. Курс падал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту