Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

124

сделают новую...

        Арфарра засмеялся и протянул ему иголку с ниткой.

        - Хотите помочь?

        Чареника-сын сел у ног Арфарры, потому что стоять не мог,  и  увидел, что старый отшельник так ловко управился с  иголкой,  что,  действительно, снаружи не было видно ни малейшего шва. Чареника-сын ткнул иголкой и попал себе в палец. Арфарра мягко забрал у него ферязь и сказал:

        - Ладно, юноша, идите спать, и расскажите о моей беде своему отцу:  я его прошу помочь мне зашить прореху.

        Двое в зеленых кафтанах свели Чаренику-сына по дворцовым улицам к его покоям.

        Арфарра, в кабинете, вновь открыл сундучок и  стал  грустно  смотреть внутрь. Сейф был пуст, как каморка нищенки, если не считать бумаги с синей печатью. Бумагу  эту  Арфарра  держал  в  рукаве,  полагая,  что  с  таким человеком, каков бывший министр, надо держать ухо востро, и вытащил  перед ошалевшим от страха чиновником.

        Это было, конечно, очень важно, что к утру весь дворец заговорит, что бумаги Нана - в руках Арфарры, но...  Арфарра  вздохнул  и  еще  раз  стал осматривать полки. Через два часа он положил голову на руки, и, не моргая, стал смотреть в  разоренный  сейф.  Папки,  индексы,  номера  -  все  было безнадежно перепутано и  расположено  лишь  по  одному,  известному  Нану, порядку. Важнейшие бумаги отсутствовали - вероятно, они хранились в сейфе. Донесения лежали нерасшифрованными - вероятно, ключи  к  шифровкам  лежали там же. Что там компрометирующие бумаги! Без знаменитого сейфа нельзя было попросту  понять,  что  происходит  в    стране;    Арфарра    мог    обмануть перепуганного чиновника, но завтра  любой  секретарь  Нана  обнаружит  его неведение.

        Небесный дворец, стоглавый и стобашенный, трясла и  мучила  лихорадка слухов. Когда, сутки назад, прогремело имя Киссура, положение его казалось совершенно безнадежным. Воля государя - закон, но  справедливость  -  выше закона. У Нана много друзей, и все друзья  Нана  -  враги  Киссура.  День, другой, неделя - и прихоть государя пройдет. Как же может быть иначе, если каждая травинка в саду, каждый виночерпий у  стола  нет-нет  да  и  шепнет государю о  Киссуре  что-нибудь  скверное.  Государь  раскудахчется;  а  в конце-концов все поверит - уже сколько людей так пропало! Было ясно, что с Киссуром договорятся и вразумят его, что сказанное им о Нане - клевета или станет клеветой.

        Появление  Арфарры  изумило  всех.  Тут    же    стало    понятно,    что договариваться с Киссуром не  будут;  и  многие  даже  пожалели  красивого мальчика, который в положении более чем опасном нашем себе  такого  друга, одно имя которого вызывало омерзение и насмешки. Было  ясно,  что  Арфарра начнет арестовывать и запрещать направо и налево. Было ясно, что никто  не осмелится  возвысить  против  него  голос.  Но  чиновники  борются  против несправедливого указа не протестом и не бунтом, а недеянием, и нет  такого приказа  правителя,  который  устоит  перед  совершением  недеяния,  самой безупречной формой сопротивления.

        Так-то обстояло дело вечером первого дня. Но Арфарра, странное  дело, никаких арестов не затевал, а бродил по дворцу и смиренно  просил  совета. От этого ли смирения, от других ли причин, - но вскоре по залам  и  улицам дворца пошли гулять странные слухи. Одни намекали, что Арфарра - вовсе  не Арфарра, а подставное лицо Нана и Киссура, которые задумали всю  вчерашнюю сцену, чтобы покончить не только с господином Мнадесом, но  и  еще  кое  с кем... При этом явно намекали на Чаренику.

        Другие говорили, что Арфарра - настоящий Арфарра, но  что  государыня Касия, оказывается,  оклеветала  его  память  по-черному.  И  вот  простое доказательство: Арфарра значится в отчетах убийцей отца Киссура,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту