Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

123

избегали встречаться с  ним. Это считалось плохим предзнаменованием.

        Человек, одетый на всякий случай как привидение, привидением, однако, не был, а был сыном министра финансов Чареники.

        Стены кабинета  первого  министра  были  покрыты  розовым  деревом  с затейливыми медальонами. Каждый медальон изображал  какое-нибудь  животное ойкумены. Чареника-сын поставил фонарь на стол и пошел вдоль  стен,  одним пальцем считая фигурки, а другой засунув в рот от страха. Золоченые ехидны и выдры злобно  таращились  на  него  из  медальонов.  Чареника  дошел  до медальона с птицей-ряпушкой и выдавил  ряпушке  левый  глаз.  Кусок  стены пропал. Чареника-сын запустил руку внутрь и выгреб  какие-то  погребальные веточки, усмехнувшись про себя суеверию первого министра.  Выгреб  нож  со вделанным в  рукоять  талисманом  "рогатый  дракон",  и  обтянутый  шелком сундучок. Это был тот самый сундучок, в котором  поистине  было  заключено все зло, творившееся в государстве: а проще  говоря,  убийственные  бумаги про высших чиновников. Чареника-сын  раскрыл  припасенный  заранее  мешок, поставил сундучок на стол и дрожащими пальцами стал набирать код.

        - Что вы делаете ночью в моем кабинете?

        Чареника-сын поднял голову  и  обомлел:  перед  ним  стоял  настоящий покойный министр Руш, белый, как шматок свиного сала, и с фонарем в  форме стеклянного гуся. Что-то село Чаренике на плечи. Тот  завопил  и  взмахнул руками. Фонарь в форме гуся ожил, забил крыльями, взлетел,  и,  грохнув  о пол, разбился. Чареника завизжал, покатился по полу с  липким  и  холодным привидением в обнимку, вздохнул и - помер.

        Через мгновение он открыл глаза и обнаружил, что тот свет выглядит  в точности как кабинет первого министра.  Кто-то  потянул  его  за  шиворот. Чареника-сын оглянулся и увидел, что  это  не  привидение,  а  стражник  в зеленом  кафтане.  Тут  варвар  отодвинулся  в  сторону,  и    Чареника-сын сообразил, что то, что он  принял  за  привидение,  было  его  собственным отражением в зеркале: и фонарь он  разбил  сам!  Чареника  перевел  взгляд вправо и увидел, что в кресле  на  возвышении,  которое  только  что  было пусто, сидит Арфарра с иголкой в руке  и  на  коленях  у  него,  -  ферязь первого министра.

        - Вот, - сказал Арфарра молодому чиновнику, - этот пострел, Киссур, и часа не проносил, всю изорвал. А мне теперь - сиди, зашивай...

        Чареника-сын вдруг сообразил, что  все,  что  он  видит,  -  это  сон накануне Государева Дня, а утром он проснется и пойдет в  залу  Ста  Полей слушать доклад Нана.

        - Хорошенький кабинет, - сказал бывший каторжник с  клеймом  на  лбу, оглядывая золотую резьбу и розовые медальоны.  -  Поистине,  все  птицы  и звери ойкумены собрались в кабинете первого министра. Было б  жаль  ломать такую красоту в поисках тайника. Мне  признаться,  не  хотелось  всю  ночь сидеть в моем кабинете. Но как только мне доложили, что ваш отец навещал в тюрьме господина Нана и между ними был разговор о тайнике, я сразу  понял, что в этом не будет надобности.

        Арфарра подчеркнул слова "мой кабинет", но  молодой  чиновник  и  без того сообразил, что сундучок принадлежал первому министру, - должности,  а не человеку, стало быть -  Нану,  -  вчера,  и  Арфарре,  судя  по  всему, сегодня.

        - Шифр, - сказал Арфарра.

        Чареника-сын назвал цифры.

        Арфарра набрал комбинацию, раскрыл крышку и бережно развернул одну из верхних бумаг, с мелькнувшей синей печатью, потертую на сгибах.

        - Я вам очень благодарен, -  сказал  Арфарра,  захлопывая  крышку.  - Можете идти.

        Чареника-сын, глядя на ферязь и иголку в руках Арфарры,  бессмысленно сказал:

        - Но зачем же вы сами шьете? Есть привычные люди,  в  неделю

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту