Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

120

представлял,  что  может сделать Небо, он очень хорошо представлял, что  могут  сделать  бумаги  из личного сейфа первого министра.

        Тут в беседку прибежал секретарь  Чареники  и  еще  несколько  членов Государственного  Совета.  Они  сказали,  что  государь  подписал  указ  о назначении Киссура первым министром,  а  Киссур  потребовал  первым  делом освободить какого-то очередного Арфарру  и  вместо  того,  чтобы  пытаться приобрести благоволение окружающих, поскакал за этим сумасшедшим. Чареника сказал, что, без сомнения, воскресший старец поведает  государю  множество занимательных вещей о деревянных гусях и бездонных  кубышках,  после  чего Киссур станет в глазах государя пылью и прахом, и государь тут же разорвет свой указ.

        Андарз сказал, что это так, но если по каким-то причинам государь  не разорвет указа, то сразу же начнется церемония вступления в  должность,  и во  время  обхода  крытой  дороги  Киссура  будут  сопровождать    двадцать "парчовых курток" с церемониальными мечами, и  что  вместо  церемониальных мечей  у  них  будут  настоящие.  Кое-кто  содрогнулся,  представив  этого молодого безумца зарубленным у алтаря прямо на глазах государя, но  Андарз громко закричал, что дело не в Киссуре, а в том, чтобы вразумить государя; что нельзя арестовывать людей просто так, что государь - тряпка,  и,  стоя над трупом Киссура, он тут же  подпишет  обязательства  не  казнить  и  не править без одобрения Государственного Совета.

        Тут уж многие обомлели, услышав, что государя именуют тряпкой.

        Чареника царапнул записку и выслал ее из оцепленного дворца.

        В Нижнем Городе и на бирже никто не знал о  том,  что  последовало  в государевых покоях вслед за официальной церемонией. К концу дня курс акций Восточной Компании подскочил на пять пунктов. Люди, ближайшие к  Чаренике, спешно, через подставных лиц, продавали бумаги.

        В это время Арфарра играл со стражниками в резаный квадрат.  Стражник Изан принес ему из дому  котелок  с  духовитой  рисовой  кашей  и  узел  с выстиранным платьем. Арфарра, однако, ел как боги и покойники,  не  больше ложки от котелка, стражники дивились и окончательно уверовали.

        Изан, только что заступивший в караул, стал рассказывать те  новости, которые знал, и рассказал, что Мнадес арестован.

        - Говорят, все случилось из-за какого-то полоумного чиновника. Откуда он взялся - никто не знает. То ли это была проделка Мнадеса, то ли  самого Нана. Говорят, у этого чиновника рыбья чешуя на  боках.  Один  человек  из городской стражи признал в нем своего родича по имени Киссур Белый Кречет.

        Арфарра мрачно сказал:

        - Когда Киссура привезут сюда, посадите его в соседнюю камеру.

        Потом стражники играли в шашки и  пили  вино.  Изан  показал  Арфарре лиловую акцию Восточной Компании и похвастался, что  она  теперь  стоит  в шесть раз дороже. Арфарра стал еще мрачнее.

        Тут послышались шаги, закричали замки. Дверь камеры  распахнулась,  и на пороге камеры предстал комендант, а за ним - Киссур.  Комендант  был  в длинной  нешитой  рубашке  с  цветочками,  в  чулках  без  сапог,  и  имел ошеломленный вид. Киссур был в утреннем своем платье  свечного  чиновника. Поверх платья на нем была алая бархатная  ферязь,  расшитая  изображениями всех зверей и  плодов  ойкумены,  и  перехваченная  поясом  из  серебряных пластин с укрепленными на нем кольцами дивной работы, - это была та  самая ферязь, что утром еще облегала плечи первого министра, и печать, вдетая  в правое кольцо, тоже принадлежала первому министру,  -  только  в  соседнее кольцо, на всякий случай, Киссур вдел  ножны,  из  которых  торчала  витая головка меча.

        Киссур подошел к Арфарре, стал на одно колено и сказал:

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту