Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

119

куртках  и  поволокли первого министра из залы.

        Киссур шагнул навстречу стражникам и сказал:

        - Ты обманул доверие государя, негодяй!

        Нан открыл глаза и встряхнулся.

        - Щенок! Я никогда не приказывал тебя убивать!

        - Чем ты это докажешь?

        - Тем, что ты жив.

        Все вокруг попрятали  глаза,  потрясенные.  Старый  сановник,  Дамия, шагнул вперед:

        - Государь! Не верьте гнусной интриге! Не совершайте непоправимого!

        Тут же он был арестован.

          * ЧАСТЬ ВТОРАЯ. РЕВОЛЮЦИЯ *

          10

        Первым человеком во дворце, который осмыслил происшедшее, был министр финансов Чареника. Точнее, он осмыслил выгоду, которую  можно  извлечь  из происшедшего, совершенно пренебрегши старинной  поговоркой:  "Преследующий выгоду не постигнет планов Неба."

        Во исполнение своего плана он  первым  делом  посоветовал  начальнику ведомства справедливости, министру  полиции  Андарзу  перекрыть  все  семь выходов из  дворца.  Пока  Андарз  отдавал  соответствующие  распоряжения, Чареника увлек в укромный уголок своего секретаря, который  имел  привычку кувыркаться во взглядах, а совести не имел, и сказал:

        - Я полагаю, что курс акций Восточной Компании ни с чем не сообразен, и, как только станет известно об аресте Нана, на  бирже  начнется  паника. Думаю, что если во избежание нелепых слухов  перекрыть  все  отверстия  из дворца, то можно продать за баснословную цену бумаги, которые завтра будут стоить меньше подписи казненного. Потому  что,  поистине,  сказано:  умный человек не отдает другим то, что может приобрести себе.

        - О господин, - сказал секретарь, кланяясь, - я постиг ваш план, и он гораздо глубже, нежели вы сказали.

        - Вот как? - спросил Чареника.

        - Несомненно, - сказал  секретарь.  Ибо  всем  известно,  что  Шимана Двенадцатый и прочие еретики составлены из алчности и преступлений разного рода. Когда станет известно об аресте господина Нана, бумаги  компании  не будут стоить ничего. Если, однако, внушить Шимане через  двойных  агентов, что все произошедшее - не более чем комедия, придуманная Наном  для  того, чтобы сбить курс, которому он давно пугается и расправиться  с  некоторыми людьми, тогда Шимана и "красные циновки", бесспорно,  скупят  эти  бумаги. После этого компанию можно будет ликвидировать, а с Шиманой  поступить  по обстоятельствам.

        - Поистине, - воскликнул Чареника,  который  полгода  назад  насмерть поссорился с Шиманой из-за верхнеканданских  рудников,  -  ты  угадал  мой план!

        После этого министр финансов вновь отыскал министра полиции  Андарза, увлек его в уединенную беседку и начал так:

        - Это очень плохо, что государь ударил первого министра, потому что у государя чувствительное сердце, и ему  будет  совестно  увидеть  человека, которого он избил, поверив клевете проходимца.

        Чареника имел в виду продолжить,  что  ни  арестованный  министр,  ни клеветник-проходимец не может быть первым человеком в государстве,  и  что первым человеком должен стать он, Чареника.

        Министр полиции сказал:

        - Напротив, государь, как человек тонко чувствующий, поймет, что если бы Нан поднял руку, чтоб защититься, то весьма многие в кабинете поспешили бы ему на помощь.

        Чареника замер: все-таки этот  Андарз  в  своем  бесстыдстве  заходил слишком далеко. Но он вздохнул и сказал, что не видит ничего  страшного  в происшедшем. Арест  Мнадеса  и  прочих  грязных  людей  есть,  несомненно, победа. Что же до ареста Нана - то слова того выскочки либо клевета,  либо станут клеветой. У господина  Нана  слишком  много  друзей,  и  Небо,  без сомнения, покарает их, если они проявят неблагодарность  к  другу.  Андарз согласился с ним, ибо, хотя он не  очень  хорошо

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту