Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

116

навернулись на его глазах, - может быть, от обилия бликов  и  света?  "Что задумал этот негодяй?" - мелькнуло опять в  голове  Нана.  Мгновения  шли: Мнадес плакал.

        В этот самый миг, оттолкнув других, к алтарю подошел юноша  в  платье дворцового чиновника низшего  ранга,  с  лицом  белым,  как  камфара  и  с холодными голубыми глазами. Он вцепился в золотой гранат и сказал:

        - Государь! Дозвольте докладывать!

        "Откуда это?" - зашептались кругом. А Киссур уже кланялся государю.

        Киссур провел бессонную ночь наедине с покойницей. Он не раз в мечтах произносил свой доклад, и теперь, казалось, ему надо было лишь  перебелить его, однако первую ночную стражу он просидел впустую.  Он  сначала  думал, что его смущает покойница, - но та лежала смирно. Тогда  Киссур  вышел  из флигеля и увидел на  земле,  напротив  двери,  огромного  белого  кота,  и подумал, что это первый  министр  или  его  соглядатай.  Киссур  прошептал заговор и метко швырнул в кота камнем. Тот пискнул  и  пропал.  Наваждение исчезло, Киссур сел на циновку и к  утру  перебелил  доклад.  Впрочем,  он собирался говорить не по-писаному.

        Киссур огляделся. Резное небо. Квадраты полей. Сотни лиц. Дым выходит из курильниц, между зеркалами и  дымом  бродят  туманные  призраки.  Стоит аметистовый трон, - правой ножкой на синем  квадрате,  называемым  "небо", левой ножкой на черном квадрате, называемым  "земля",  так  что  тот,  кто сидит на троне, одной ногой попирает землю, а другой - небо, а над спинкою трона горит золотое солнце и две луны, так что тот, кто  сидит  на  троне, касается головой солнца и лун.

        На ступенях аметистового  трона  -  первый  министр.  Вот  он  каков! Немногим больше тридцати, но кожа желтовата и мешки под  глазами.  Строен, среднего  роста;  нехорошие  карие  глаза;  густые  брови    загнуты,    как ласточкино крыло; красивые жадные губы и подбородок  скобкой.  Кого-то  он напомнил смутно.

        - Нынче, - сказал Киссур, - боги ушли  из  мира,  оборотни  наводнили его. Чиновники захватывают земли, обманом  понуждают  крестьян  усыновлять их. Действия их несвоевременны, одежды - вызывающи. Чиновники  присваивают законы, богачи присваивают  труд.  Ступени  храма  справедливости  заросли травой, ворота торжищ широко распахнуты. В столице  отменили  стену  между Верхним и Нижним городом, зато воздвигли другую, невидимую.  Проходит  эта невидимая стена в пятидесяти шагах от оптовой пристани.  По  одну  сторону невидимой стены мера риса стоит три гроша, но покупающий должен купить  не меньше десяти тысяч мер. А по другую сторону стены мера  риса  стоит  семь грошей!

        Что же происходит?

        Тот, у кого есть деньги купить десять тысяч мер, покупает  их  и  тут же, в пятидесяти шагах, перепродает  тем,  у  кого  не  хватает  денег  на ежедневную похлебку.

        Говорят, что цена товара  возрастает  от  вложенного  в  него  труда. Пусть-ка первый министр объяснит, отчего возрастает цена риса  на  оптовой пристани!

        Государь! Я проходил через селения на пути сюда!  Женщины  сидели  на ветхих порогах и плели кружева пальцами, вывернутыми вверх от работы.  Они прерывались лишь для того, чтобы откусить черствую лепешку.  Откусят  -  и опять плетут. Но кружева эти, еще не сплетенные, уже не принадлежали  тем, кто их плел! Богач по имени Айцар выдал женщинам, по весу, нити, и по весу же собирал кружева. И  за  труд  он  уже  заплатил  ровно  столько,  чтобы женщинам хватало откусить лепешку.

        Но кружевницам еще повезло! Я видел толпы людей на дорогах:  тела  их были черны от голода, души их были мутны от гнева. Раньше  они  кормились, выделывая ткани, как их отцы и деды. А теперь богачи  поставили  станки  и разорили их, торгуя тканью,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту