Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

115

министр не спал. Какое-то  странное  беспокойство  исподволь овладевало им.  Министр  взглянул  на  свои  руки:  они  дрожали.  Отчего? Непонятно.

        Неужели Восточная Компания?

        Бог знает почему, а только акции компании Восточных Земель совершенно покорили народное воображение. Компания  была  образована  около  полугода назад, и пятьдесят один процент капитала принадлежал государству, а  сорок девять  ходило  в  свободной  продаже.  Все  знали,  что  в  акционерах  и директорах  компании  сидят  большие  лица,  -  тот  же  министр  финансов Чареника. Особых доходов у компании пока не было, -  так,  имели  не  хуже других  приближенных  к  власти.  Однако  указ  императора    отдавал    под управление компании все восточные земли, какие она завоюет, и рынок как-то пронюхал, что на деньги компании будут построены корабли и набраны войска, и что во главе этих войск станет Андарз, которого народ не зря  считал  не только первым взяточником,  но  и  лучшим  полководцем  империи.  Когда-то господин Андарз с войском уже побывал в тех краях, но был отозван и браним за самостоятельность: народ хорошо помнил, как, вернувшись, Андарз на  три года вперед уплатил налоги за все цеха столицы.

        Нан вздохнул.  Конечно,  обеспечением  проклятых  бумаг  были  земли, которые еще только предстояло завоевать!

        Однако Нан, по хорошо известным  ему  причинам,  не  сомневался,  что Андарз эти земли - завоюет. И тогда даже те, кто  купил  акции  по  самому высокому курсу что-то за них получат. Получат не так много, как  мечтается лавочнику, все равно половину украдет Андарз,  -  но  аферой  это  назвать будет нельзя. Нет, не это тревожило Нана...

        Министр перебрал в уме все эпизоды встречи с Мнадесом  и  решил,  что беспокойство оттого, что Мнадес лгал. Да: несомненно лгал, завтра, в  зале Ста Полей, он расставит Нану ловушку. Нан  осклабился.  Все  ловушки  были предусмотрены. Самое лучшее - иметь план и не иметь его.

        Нан стукнул в медную тарелочку.

        - Чаю и бумаг! - сказал он вошедшему чиновнику. -  Тех,  об  инисской контрабанде. Черт знает что делают!

        Утром,  в  час,  назначенный  для  подачи  доклада,    сто    дворцовых чиновников и триста чиновников государственных пришли в залу Ста  Полей  и заняли подобающие рангу места.

        Они увидели залу, подобную раю, в которой перекликались яшмовые птицы и    кивали    головами    звери,    усыпанные    всеми    пятнадцатью      видами драгоценностей. Четыре двери, по числу видов поощрений, вело  в  залу  Ста Полей. Сто колонн, по числу видов наказаний, поддерживало небесный свод, а между колоннами ходило золотое солнце на бронзовой петле, и  колонны  были столь огромны, что от одной колонны до другой лежал один  дневной  переход солнца.

        Тут зазвучала музыка и вошел государь в белых  нешитых  одеждах  и  в белой маске мангусты. В одной руке у него было бронзовое зеркало власти, в другой - длинный бич наказания. "Распуститесь" - промолвил государь, и тут же на Золотом Дереве распустились рубиновые  цветы.  "Созрейте"  -  молвил государь Варназд, - и дерево покрылось золотыми гранатами. Звери принялись танцевать, а чиновники упали на колени,  -  много  ли,  мало  взять  слов, красоту этого не опишешь!

        Совершили молитвы и возлияния, спросили одобрения богов, и вышло так, что боги одобрили происходящее. Государь лично  сорвал  золотой  гранат  и положил его на подушку у алтаря государя Иршахчана. Объявили, что желающий сказать слово должен брать золотой гранат.

        Люди вытянули шеи. Первый министр повернул голову и стал  глядеть  на господина Мнадеса. По вчерашнему уговору, Мнадес должен был взять  в  руки гранат  и  просить  об  отставке.  Но  старик  отчего-то    медлил.    Слезы

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту