Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

114

заметить, - молвил секретарь, - когда народ сходит с  ума, покупая на бирже, это лучше, чем когда народ сходит с ума, устраивая бунт.

        Господин Нан хотел сказать, что, когда народ сходит с  ума,  это  все равно кончится скверно, но промолчал и вместо этого произнес:

        - Государь приказал сократить всех дворцовых чиновников, так что  нет надобности в докладах, порочащих Мнадеса. Ибо отставка  господина  Мнадеса предпочтительнее  казни  по  двум  причинам.  Во-первых  -  всякая    казнь неприятно нарушает атмосферу доверия. А во-вторых,  в  больших  сановниках народ видит, знаете ли, что-то божественное. А я этого не желаю. И бывает, что богам рубят головы, однако не бывает, чтобы боги выходили в  отставку. Это очень важно,  -  чтобы  высшие  чиновники  могли  бы  беспрепятственно подавать в отставку.

        Через  кабинет  шли  посетители,  приемная    пестрела    подарками    и карточками. Обед Нан разделил с министром финансов Чареникой  и  министром полиции Андарзом. Господин Андарз очень хотел прочитать свой доклад, и  не раз в течение ужина вздыхал и говорил, что это мерзость, если Мнадес так и уйдет в отставку, и его коллекция ламасских ваз так и останется  при  нем. Говорили так же  о  памфлетах  о  народовластии:  почему-то  памфлеты  эти становились все популярнее, хотя их арестовывали много резвее, чем памфлет о "ста вазах", и хотя они были гораздо хуже написаны. Господин Нан указал, что общественное мнение было нужно ему,  чтобы  покончить  с  Мнадесом,  а теперь, когда Мнадес уйдет в отставку, общественное мнение ему  уже  ни  к чему. Чареника,  боявшийся,  что  после  Мнадеса  Нан  примется  за  него, вздохнул с облегчением, а Андарз тут же заполнил в уме два-три  ордера  на арест.

        После обеда господин министр  прошел  на  женскую  половину.  Там,  в розовой комнате, плясало заходящее солнце, а  в  резной  колыбельке  лежал розовый сверток, - его сын - и сладко причмокивал губами.

        - Агу-агу, - сказал министр и показал сыну буку.

        Сверток забулькал в ответ.

        Нан схватил ребеночка на руки и стал гулькать с ним  и  курлыкать,  и так он курлыкал гораздо дольше, чем мы об этом рассказываем, ну совершенно как обычный смертный.

        Вечером, несмотря на всю видимость удачи, господина Нана вдруг  стало одолевать беспокойство. Оно все росло и  росло.  Министра  охватил  легкий озноб. Что-то страшное повисло перед  глазами.  "Переутомился"  -  подумал Нан.

        Нан протер глаза  и  решил  еще  раз  посетить  государя,  но  тут  к господину  министру  явился  главный  распорядитель  дворца  Мнадес.    Нан разделил с  посетителем  легкий  ужин.  Господин  Мнадес  принес  с  собой прошение об отставке. Нан участливо справился о причине.  Господин  Мнадес стал долго говорить о своих ничтожных талантах. Нан вежливо сказал:

        - Отставка эта причинит невозвратимый ущерб государству.

        Мнадес настаивал. Нан всплескивал руками  и  не  соглашался.  Мнадес, вспотев от страха и думая, что Нан хочет не отставки,  а  казни,  зажмурил глаза и сказал, что он намерен постричься в монахи и в знак  отрешения  от мирской суеты хочет подарить свою коллекцию ваз господину Андарзу,  -  так что и эту проблему Нан решил. Тогда Нан  нехотя  согласился  на  то,  чтоб Мнадес завтра подал государю просьбу об отставке. Мнадес  ушел,  сознавая, что одержал величайшую в  своей  жизни  победу,  ибо  сам  никогда  бы  не согласился отправить в отставку того, кого имеешь все возможности казнить.

        Ночь, глубокая ночь опустилась на город. Все честные люди спали,  как предписал государь Иршахчан. Горели лишь звезды  на  небе,  горели  свечки воров и плошки сектантов, горели горны алхимиков и нетленный огонь в  зале Ста Полей.

        Господин

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту