Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

61

красными  галочками.  Книга раскрылась  на  странице,  озаглавленной  "обращение  с  врагами".  Первый параграф советовал  государю,  у  которого  есть  два  врага,  подговорить первого на убийство второго, а потом казнить первого, как убийцу. Параграф был жирно отчеркнут красным. Шаваш почитал немного дальше  и,  найдя,  что книжка эта очень полезная, хотя и занудная, потихоньку отнес ее обратно  в комнату молодого господина.

        Секретарь Иммани лежал в своем флигеле.  На  душе  у  него  было  так погано, словно он съел дохлую мышь. Далеко в городе уже забили барабаны  в управах, засвистели серебряные раковины в храмах, извещая богов и людей  о том, что наступил полдень - Иммани все лежал в постели и при мысли о  том, что когда-то придется вставать, с отвращением закрывал глаза. В эту минуту в дверь постучали, и на пороге флигеля показался Нан.  "Вот  еще  принесла нелегкая, - подумал Иммани, - что ему-то нужно."

        Нан между тем раскрыл папку и подал Иммани доклад, в котором  Иммани, к своему изумлению, узнал тот доклад, что разорвал  вчера  Андарз.  Доклад был переписан черными чернилами, почерком "пяти тростников", и выглядел  в точности так, как пристойно.

        - Вот, - сказал Нан, - я счастлив выполнить свое обещание.

        - Какое обещание? - изумился Иммани, пуча глаза.

        Молодой чиновник всплеснул руками:

        - Помилуйте! Мы с вами распили кувшин в кабачке "Тысячелистой  сени", и вы пожаловались на разорванный доклад. Я сказал, что мои писцы могут его переписать, и вы отдали мне доклад! Я счастлив помочь вам!

        Иммани закрыл глаза, пытаясь вспомнить Тысячелистую сень: да,  что-то такое было... А потом?  Черт  знает  что  было  потом,  ничего  Иммани  не помнил...

        Человек менее самовлюбленный, Нан, Андарз, даже простодушный  Теннак, немедленно бы насторожились: с чего  это  незнакомый  чиновник  заставляет своих писцов переписывать чужие доклады? Но бедой господина Иммани, не раз подводившей его в жизни и в конце концов навлекшей на него погибель,  была неистребимая уверенность в том, что все люди должны любить его и оказывать ему услуги. Эта-то беда, и  ничто  иное,  приводила  к  крушению  все  его хитроумные мерзости, в то время как многим,  проделывавшим  гораздо  более гадкие вещи, удавалось выйти сухими из воды. Люди, оказывавшие ему  услуги от чистого сердца, быстро возмущались, видя, что Иммани  принимает  услуги как должное, люди, завлекавшие его услугами в ловушку, добивались  полного успеха. Из-за этого незначительного брака в душе  Иммани  получилось  так, что он был очень хорош, когда речь шла о  том,  чтобы  заставить  страдать других, но никуда не годен, когда речь шла о том,  чтобы  самому  добиться успеха. Словом, поведение его всегда нарушало золотое правило добродетели: никогда не делай людям зла, если это не приносит тебе выгоды.

        Иммани открыл глаза и спросил:

        - А потом? Что я делал потом?

        - Потом? Мы зашли еще в кабачок Семи Звезд, и, право,  я  там  ужасно напился.  Помню  только,  что  вы  изъявили  желание  посетить  одну  свою знакомую, и приглашали меня с собой.  Я  отказался,  не  чувствуя  в  себе похоти, и вы удалились в сторону Осуйского квартала.

        - Знакомую, - спросил Иммани. - Какую знакомую?

        - Не помню, - ответил Нан, - видимо,  какую-то  девицу  из  Осуйского квартала: я слыхал, что осуйский патруль  нашел  вас  у  внешней  стены  и прислал нынче утром в паланкине.

        Иммани в ужасе смотрел на Нана. "Пьяный дурак,  -  пронеслось  в  его голове, - но не могло же быть такого, что  я  напился  больше  его.  Стало быть, ничего страшного".

        - Слушайте, - сказал он Нану, уцепившись за его рукав -  окажите  мне услугу, не рассказывайте никому об этой

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту