Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

112

но,  думаю,  не сыщется ни одного докладчика, который осмелится раскрыть  перед  государем всю правду и пойти против министра Нана.

        Они сидели рука в руку, почти в темноте. Садовник помолчал и  спросил с некоторой насмешкой:

        - А вы бы, - осмелились?

        - Я - убийца без документов, - возразил Киссур, - кто же меня  пустит в залу Ста Полей?

        Садовник положил руку на плечо Киссуру.

        - Знаете, - сказал он медленно и заметно колеблясь, - я не  рассказал вам, почему я во дворце. Двоюродная сестра моя - в государевых наложницах, а брат ее заведует курильницами и треножниками для погребений.  Он  сейчас лежит больной, а между тем во флигеле Осенних Слив умерла одна из  фрейлин государевой тетки: кто-то должен сидеть с покойницей  наедине.  Я  уговорю брата согласиться на подмену. Сегодняшнюю ночь вы проведете во флигеле.  У вас, стало быть, будет  пропуск  и  платье  дворцового  чиновника  низшего ранга. В нем вы сможете явиться  в  залу  Ста  Полей.  Осмелюсь  напомнить правило, вам, без сомнения, известное, -  государь  Иршахчан  установил  в зале Ста Полей полную свободу. Доклад может читать любой, кто взял в  руки золотой гранат, и никто не смеет прервать докладчика. Так что же?

        Киссур вздохнул:

        - Но когда все раскроется, какая кара постигнет вас!

        - Это неважно, - живо перебил собеседник, - я не побоюсь  кары,  если ее не побоитесь вы.

        Киссур упал на колени и сжал его руку.

        - Друг мой! - воскликнул он, - вы понимаете, на что идете? Вы,  может быть, думаете, случится чудо, спадут пелены  с  глаз  взяточников,  оживут статуи? Увы, друг мой, наши имена разве что промелькнут  в  примечаниях  к Небесной Книге. Мы всего лишь умрем, и не ради спасения империи, а  просто потому, что должен же кто-то сказать "нет" - негодяю!

        Они вышли из грота.  Небо  было  вышито  ослепительными  созвездиями. Тысячи цветов струили дивный  аромат;  хрустальные  фонари  соперничали  в своем хрупком великолепии  с  лунами.  Садовник  провел  Киссура  лукавыми дорожками к запретным женским покоям, схоронил его в кустах, ушел  куда-то на два часа, вернулся с платьем и пропуском и отвел во флигель  покойнице. Даже часы принес: оказывается, подражая министру,  теперь  все  придворные носили на поясе часы. Не забыл он  и  еще  кое-что:  бумагу  и  тушечницу! Киссур обнял его на прощание. Садовник мягко высвободился из его объятий и спросил:

        - Остается одно, но самое важное. Министр работал над докладом дни  и ночи, сотни людей помогали ему. Сумеете ли вы за одну ночь сочинить  нечто безусловно-достойное?

        Киссур усмехнулся.

        - Я шел из Харайна в столицу. Я  слышал,  как  заболоченные  озера  и красные поля сочиняли доклад государю, я видел, как плачут небо  и  земля, трава и деревья, люди и камни. Я слышал - и запоминал. Это господину  Нану надобно сочинять доклад, - мне достаточно пересказать то, что сочинили  за меня небо и земля, трава и деревья, люди и  камни,  то,  что  им  известно тысячи лет.

        Лукавый садовник был прав,  уверяя,  что  первый  министр  сидел  над докладом день и ночь.

        О, доклад перед лицом государя! Строки Небесной Книги, жемчужины слов на нитях мудрости. Идеальный доклад подобен стиху: в каждом слове - тысяча смыслов, в каждой фразе - тысяча оттенков.

        Вот, например, скромное замечание, что для блага страны благоразумная ограниченность  подданных,  твердо    уверенных    в    имуществе,    полезнее вольномыслия,  бездумно  подвергающего    критике    любые    устои.    Цитата безукоризненная, взята из трактата Веспшанки. Но  в  том-то  и  дело,  что Веспшанка  цитировал  автора  из  городской    республики,    только    слово "граждане" поменял на слово "подданные". Гм...  Это 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту