Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

111

Луха, поклонился и спросил:

        - Простите за недоумение, но я вижу, вам так и  не  удалось  добиться справедливости и восстановления в должности.

        Юноша подумал и осторожно сказал:

        - Неужели, если я признаюсь, что нашел всего  лишь  место  садовника, трудящегося руками в земле, это уронит меня в ваших глазах?

        - Напротив,  -  сказал  Киссур,  -  это  говорит  в  вашу  пользу.  В справедливые времена стыдно быть бедняком, в плохие  времена  стыдно  быть богачом. Нынче управы заполнены корыстолюбцами, а честные чиновники уходят в леса или попадают в тюрьмы. И  подумать  только,  что  нет  никого,  кто осмелился бы раскрыть государю глаза!

        Садовник помолчал, потом спросил сдержанно:

        - Где же вы были все это время, и что вас привело в Небесный Сад?

        - По правде говоря, - сказал Киссур, - я проник сюда, чтобы вызволить одного отшельника, безвинно арестованного.

        - Почему же вы не подали жалобы обычным путем?

        - Тут много обстоятельств, - вздохнул Киссур, - и если я их расскажу, я боюсь, вы не согласитесь мне помочь, потому что вряд ли кто-то в империи сильнее господина первого министра.

        Тут садовник чуть заметно усмехнулся и предложил Киссуру  сесть.  Они сели рядышком на нефритовую скамью. Киссур вынул  из-за  пазухи  тряпочку, размотал, разломил пополам лепешку и луковицу и предложил  садовнику.  Они поели и напились из каменного цветка.

        - Человек этот, - стал рассказывать Киссур, -  арестован  по  личному распоряжению первого министра. Думаю, хотят, чтоб он сгинул бесследно, без государева ведома и суда. Он отшельник  и  двадцать  лет  провел  в  горах Харайна. Но двадцать лет назад этого человека звали  араваном  Арфаррой  - нуждается ли это имя в похвалах?

        - Друг мой! Это самозванец - араван Арфарра мертв.

        В кружевном гроте стало уже темно.  Киссур  помолчал,  послушал,  как капает вода и шелестит листва.

        - Я вам говорил два года назад, что моего  отца  звали  Марбод  Белый Кречет.  Я  вам  не  говорил,  однако,  что  убийцу    моего    отца    звали Арфарра-советник.  Многие  в  Горном  Варнарайне  считают,  что  я  должен отомстить Арфарре. Я, однако, полагаю, что это  не  так,  и  что  это  был скорее поединок, чем убийство.  Так  что,  -  проговорил  Киссур,  -  есть некоторые вещи, о которых я беседовал с отшельником, и о которых  ни  один человек, кроме меня и Арфарры, не мог знать.

        - Почему же, - спросил упорно садовник, - вы  не  подали  ходатайства первому министру? И где вы были эти два года?

        - Я доподлинно знаю, что господин  министр  приказал  найти  и  убить человека с моими приметами, - ответил Киссур, - и сначала я был в  лагере, а потом бежал.

        - Бежали, узнав, что вас ищут, чтобы убить?

        - Нет, искали меня еще до этого. Но  начальник  лагеря  в  это  время укрыл меня от очей министра. А потом случилась очень грязная история. Этот начальник  лагеря  подговорил  меня  ограбить  караван,  сказав,  что  это ворованные тюки, и что зерно из них можно раздать  голодающим  крестьянам. Но оказалось, что караван казенный, и снарядил его враг первого  министра. Впрочем, в нем было мало зерна, а были ткани и второстепенное, и еще трава "волчья  метелка",  и  половина  всего  этого  должна  была  пойти  самому министру, а половина - на столичный рынок.

        Тут ударил кожаный барабан у золотых стен, возвещая о закате  солнца. Вздрогнул каменный грот, а вслед за  тем  стали  бить  часы  на  городской бирже, извещая о том, что кончается время торговать.

        - Однако, - смутился вдруг Киссур, - мне совестно  говорить  о  себе. Нынче много таких историй по всей ойкумене, даже  камни  плачут  кровавыми слезами. Завтра в зале Ста  Полей  представляют  доклады:

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту