Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

110

только  потому,  что варвары не спешили ее назвать никак иначе: они жили себе в своих усадьбах, драли три шкуры с местных жителей и разбойничали в нижнем течении Лоха,  а государства собственного не образовывали.

        Или вон - верхний Укеш. Отличная земля, дивная  земля,  только  левый уголочек подсох в пустыне, - и опять-таки пятьсот лет  назад  принадлежала империи, а теперь валяется, неприбранная, под варварами. Так же и  бассейн Неритвы: с одной стороны, империя им никогда не владела, а с другой -  там много железа.

        А "черные шапки"? С какой это стати Государь, Сын Солнца и Отец Луны, платит этим, в козлиных шкурах, дань? Лучше бы брать с них налоги...

        К тому же господин Нан понимал: надо же занять чем-то  полезным  всех тех, кого сгоняют с земли? Не восстаниями же  им  заниматься?  Лучше  этим людям драться против варваров, чем против правительства. Но поскольку  эти оборванцы все-таки не годились против варварских князей, и  могли  быть  в первом сражении опрокинуты, и бежать, чего доброго,  от  границ  до  самой столицы, господин Нан с господином Андарзом придумал... А впрочем, что  он придумал, выяснится, к великому беспокойству участников нашей истории,  из последующих глав.

        Киссур, со  своею  книжной  бумагой,  прошел  беспрепятственно  шесть ворот, -  ворота  деревянные,  медные,  железные,  гранитные,  нефритовые, серебряные, - и седьмую золотую арку, - и очутился в Небесном Дворце.

        Небесный Дворец, - сам как город, улицы и переулки, тысячи складов  и мастерских; небо в серебряную сетку; и  еще  отдельно  государев  парк  на тысячи шагов. Киссур, еще со времени учебы в дворцовом лицее, помнил,  что здание дворцовой тюрьмы - далеко-далеко у левой реки. Но  чтобы  пройти  к тюрьме, надобна была не бумага  о  книгах,  а  настоящий  пропуск,  а  для пропуска  надо  было  раздобыть  где-нибудь  в  одиноком  месте  одинокого человека.

        Киссур пробрался в государев сад, нашел грот, который понравился  ему больше прочих, схоронился над кружевным чепчиком грота и стал ждать.  Ждал он почти до вечера. Много людей проходило мимо, проезжали всадники,  -  но группами.

        Перед гротом тянулась большая клумба. Как раз прошло время  ирисов  и баранчиков и наступило время гвоздик и желтых роз. Днем пришли садовники в синих курточках с желтыми тележками, вынули из клумбы ирисы, время которых прошло, а на  кустах-баранчиках  обрезали  увядшие  цветы  и  заменили  их хрустальными шишками с золотым наплывом.

        Через два часа на дорожке показался еще один садовник. Все  садовники некоторое время работали вместе, а потом прочие ушли, а опоздавший остался со своими коробочками. Он рассаживал цветущую гвоздику: Киссур залюбовался его прилежанием. Садовник работал часа два, и в два часа от  его  рук  вся земля клумбы  покрылась  цветущими  гвоздиками.  Наконец  садовник  встал, почистил коленки, сложил на тележку пустые ящики, и зашел в кружевной грот -  отдохнуть.  Киссур  подумал:    "Все-таки    это    человек    из    народа, старательный, может быть, опора матери и детей: нехорошо будет,  если  его придется убить". Киссур неслышно спрыгнул позади него и сказал:

        - Друг мой! У меня с собой двадцать золотых государей. Я хочу  отдать их тебе за твою одежду и пропуск, а тебя связать. А если ты не согласен, я возьму их даром.

        Садовник хотел закричать, обернулся...

        - Киссур! - изумился он.

        - Лух! - вглядевшись, сказал Киссур.

        Это был, действительно, тот самый юноша, с которым Киссур  подружился почти два года назад и с  которым  вместе  сидел  в  сарае  на  Даттамовом острове.

        - Великий Вей! - сказал Киссур,  -  какое  счастье,  что  я  не  убил побратима и такого хорошего человека.

        Он выпустил

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту