Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

109

гнезда и  старая  труха,  запах свежей коры мешается с запахом росовяника и осенних ландышей... Тут  из-за поворота аллеи выскочила на конях кавалькада дворцовых чиновников.  Кто-то с хохотом перемахнул через завал  из  сучьев;  кто-то  подхватил  с  ветки пустое гнездо и подкинул его плеткой в воздух. Гнездо  поймали  и  пустили дальше, началась забава.

        Государь, невидимый снизу, вдруг закусил губу. С несомненной ясностью понял он, что, да - все зло от дворцовых  чиновников;  и  империя,  -  как старая катальпа, а корона - как старое гнездо.

        Многие просили первого министра вставить в свой  доклад  параграф  об упразднении дворцовых чинов. Нан, как всегда, огорчался и говорил, что это нарушает традицию. Государь попросил Андарза  подготовить  особый  доклад. Андарз подготовил, но государь колебался - оглашать доклад завтра или нет? И  вот  сейчас,  глядя,  как  рубят  катальпу,  Варназд  понял:  оглашать, оглашать, оглашать, - первым пусть будет этот доклад.

        Варназд, незамеченный, спустился с холма  и  вошел  во  дворец.  Там, потайным, для них двоих сделанным ходом он прошел в покои первого министра и в тоне, не терпящем  возражений,  сообщил  о  принятом  решении.  Андарз (министр полиции был в то время у Нана, оба ползали по  каким-то  шелковым картам), расплакался и стал целовать промокшие носки сапожек.

        Государь, улыбаясь, глядел на Нана. Государь понимал, что министр  не настолько наивен, чтобы воображать, будто государь  не  понимает,  кто  на самом деле стоит за толками о вреде дворцовых чиновников.  Однако  Варназд был благодарен Нану уже за то, что тот,  не  считая  случая  с  чернильным пятном, был  неизменно  вежлив  к  Мнадесу  и  избавлял  государя  от  тех унизительных и частых скандалов, которые то и  дело  разыгрывались  в  его присутствии между Мнадесом и Ишнайей; или, во  всяком  случае,  учтивостью брал в них верх. Однако ж и министру не мешало быть внимательней к  своему государю: вот и сейчас, сидят между  картами,  а  как  поехать  на  охоту: "Дела, дела".

        Варназд поговорил с Наном и ушел. Он хотел провести сегодняшний  день в одиночестве, за какой-нибудь полезной работой. Он сменил нешитые  одежды на  удобную  курточку  садовника  и  решил    заниматься    любимым    делом: обихаживать сад. Не всем же - умничать и составлять планы; если  никто  не будет обрабатывать землю - что толку от хитроумных планов?

        Нан и Андарз между тем остались в кабинете и  продолжали  ползать  по шелковым картам, на которые император даже не обратил внимания. Со стороны казалось, будто два взрослых министра снова играют в солдатики.

        Мало кто об это знал:  но  у  господина  Нана  были  весьма  обширные завоевательные планы, лишь отчасти  ограничивающиеся  восточными  землями. Господину Нану не хотелось поднимать этот вопрос, не имея  полной  власти, потому что в империи было мало войск, и  всякого  полководца,  собирающего войско, обыкновенно обвиняли, что он собирает войско против императора,  а не  против  варваров,  которых  легче  одолеть  подарками,  чем  войсками. Господин Нан не хотел, чтоб на него посыпались подобные обвинения.

        За последние пятьдесят лет крупных войн не велось, а  варвары,  между тем, наведывались в империю, и, с точки зрения господина Нана,  результаты были    омерзительные.    Например,    северо-западная    Аракка      оставалась провинцией, с  араваном  и  наместником.  Но  жили  в  Аракке  в  основном красноухие варвары: понастроили себе замков, нахватали медноногих котлов и широкогривых лошадей: расточили весь основной капитал государства: села  и дороги, управы и мосты, - только города не сумели взять. И никто с Араккой не торговал и не общался: а называлась она провинцией

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту