Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

108

не у кого его попросить.

        Идари сошла со свечкой вниз и нашла то, что было нужно  Киссуру.  Это был, собственно, не пропуск, а  бумага,  на  которую  записывали  перечень выданных книг. Когда человек приходил в архив, пропуск оставляли в здании, а взамен давали эту бумагу с перечнем, и он проходил через  семь  ворот  с этой бумагой. Идари, всхлипывая, заполнила бумагу, расписалась и приложила отцовскую печать. Идари  заполнила  бумагу  всем,  что  пришло  на  ум,  и последней почему-то записала "Повесть о Ласточке и Щегле".  Киссур  забрал бумагу и ушел.

        - Ты вернешься, - спросила Идари.

        - Никогда, - ответил Киссур.

        Золотая колесница солнца  выкатилась  из  распахнутых  врат  востока, преследуя воинов тьмы;  земля  закачалась  на  нитях  золотых  лучей,  как драгоценная чаша, - настало утро, канун Государева Дня.

        Государь Варназд стоял на холме и глядел  на  дворец.  Перед  главным входом садовники в синих куртках, отделанных  серебряной  тесьмой,  рубили старую катальпу. На глазах Варназда вдруг показались слезы.

        Это был новый дворец: Варназд заложил его в первый же год  по  смерти матери. Государя томили покои старого дворца в середине Небесного  Города. Все  напоминало  там  о  прошлом  царствовании,  все    дышало    вымученным великолепием, деспотизмом и гнилью. Все было невероятно огромно: переходы, покои, опять переходы, анфилады, галереи...  Государь  плакал,  когда  ему рассказали, во что обошелся этот страшный дворец народу.

        Варназд обладал вкусом и  сам  был  изрядным  художником.  Он  любил, однако, чтоб было меньше золотого и больше палевого,  чтобы  не  бородатые львы, а изломанная ветка на прозрачном экране,  и  экран  чтобы  тоже  был маленький и изломанный. Он хотел уединения и в первый же год выбрал  место далеко-далеко за Левой Рекой, в глухом уголке государева  парка.  Глубокая лощина, ручеек, холмы и валуны. Выбирал не  только  за  красоту,  но  и  с хитрым расчетом, с тем, чтобы сам ландшафт не позволил больших расходов  и большого дворца. Так, один этаж, десяток комнат, - домик, убежище.

        Но стали приезжать  чиновники  с  докладами,  министры.  Неудобно  же оставлять их ночевать по десятку в комнате, тем паче - прогонять  обратно. Выстроили флигель, потом другой. Потеснили холмик; снесли горку; снесенной горкой засыпали лощину; отвели ручеек, раз  и  другой.  Государство  взяло свое. Уединенный домик вырос еще только до трети  старого  дворца,  а  уже встал впятеро дороже.

        Покойный Ишнайя стыдил государя тратами, уверял, что стройка стала  в три годовых дохода с империи. Нан - тот понимал, как тяжело Варназду,  Нан его ни разу не упрекнул. Тогда Варназд сам стал жаловаться. Нан  предложил поставить еще один домик, в новой лощине. Государь и министр неделю искали место и наконец нашли. Вместе облазали лощину, колени и рукава промокли от росы. Варназд веселился, как ребенок, а потом опомнился и сказал:

        - Что толку, Нан? Опять понаедут чиновники, опять непомерные траты...

        Министр опустил  глаза:  что  он  мог  возразить?  А  вечером,  среди донесений,  Андарз  позабавил  государя  совершенно  нахальным  памфлетом. Государь смеялся памфлету, а потом подозвал Нана и сказал:

        - А ведь дворец можно сделать совсем  маленький,  если  обойтись  без дворцовых чиновников!

        Вскоре многие стали повторять государеву мысль.

        Государь смотрел с холма  на  новый  дворец.  Дворец  был  все  равно красив, государь сам работал с архитекторами. Но  у  государя  был  тонкий вкус, и Варназд видел, что теперь эта старая катальпа  в  начале  аллеи  - неуместна.

        Садовники рубили дерево по частям, но ужасно быстро.  Вот  уже  сучья рухнули вниз; вот сняли верхушку; сыплются

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту