Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

106

ни чем иным, как костлявой фокусниковой рукой. "Да  где  же они такую дрянь берут на  похлебку"  -  думал  секретарь,  принюхиваясь  к омерзительному зловонию, исходившему от темно-зеленого кафтана на салатной подкладке.

        В камере старик, выпрямившись, смотрел  поверх  голов  стражников  на захлопнувшуюся дверь. Никакого сумасшествия в глазах его больше не было, а злорадство было преизрядное. "Неумный же ты человек,  господин  Мнадес,  - думал он, - и хватаешься за соломинку.  Уж  кому-кому,  а  тебе  настоящий Арфарра страшней, чем первому министру."

        Через три часа, почистившись, секретарь доложил Мнадесу.

        - Похож, но - обыкновенный сумасшедший.

        В голове его прыгала озорная мысль "Вот забавно, если  это  настоящий Арфарра - но спятивший. Впрочем, если правда то, что о  нем  рассказывают, то этот человек был не в своем уме с самого начала."

        - Говорят, - прибавил секретарь, - у  настоящего  Арфарры  была  злая болезнь, - когда он волновался, на лице его ничего не  отражалось,  но  на лбу выступала кровь. А этот прыгал передо мной, как пирожок на ниточке,  и никакой крови.

        Не прошло и недели, - старик с  золотыми  глазами  приобрел  изрядную власть над стражниками. Заключенных  часто  водили  на  работы,  и  старик приказал, чтобы его повели в Небесную Книгу, перетаскивать ящики. Это было разрешено, поскольку старик сказался неграмотным.

        Стражники стали таскать ящики  за  него,  а  старик  куда-то  пропал. Начали искать и долго не могли найти, пока Идари, которая теперь  была  за старшего в красных  отделах,  не  догадалась  заглянуть  в  отдел  грамот, увечных от рождения. Там-то и нашли старика: он  сидел,  нахохлившись,  на большом белом ящике. Старик очень обрадовался, что его нашли, и Идари тоже обрадовалась, поглядела и подумала: "Бедненький! На нем лица нет:  еще  бы полчаса посидел и, наверное, задохнулся бы."

        А вечером Идари заметила непорядок: один  из  ящиков  тайного  отдела сидел в гнезде задом наперед. Идари стала ящик  переставлять  и  заметила, что кто-то перевернул в нем  карточки.  Идари  перевернула  их  обратно  и увидела, что не все карточки лежат головой  вниз,  а  только  одна  треть. Кто-то  перебирал  бумаги  и,  по  рассеянности,  перебранную    им    треть переворотил.  Идари  поглядела  на  карточку,  которой  окончили  перебор. Карточка была  невразумительная:  отчет  о  какой-то  морской  экспедиции, посланной араваном Арфаррой  за  год  до  его  опалы.  Идари  поняла,  что экспедиция вернулась, когда Арфарра был уже арестован.

        Идари хотела сходить в седьмой зал и посмотреть, на каком ящике сидел давеча золотоглазый старик, но забегалась и устала. Да и что  он  мог  там найти?  В  увечный  отдел  никого  не  пускали  без    особых    разрешений. (заключенные - не в счет,  разумеется).  А  разрешений  никто  не  просил, потому что эти документы были совершенно никому не нужны. Стояли  они  без всякого порядка, архивариусы таскали их домой для  разных  нужд,  так  что порой из той самой  ведомости,  для  которой  был  нужен  особый  пропуск, уличная торговка крутила кульки для пирожков.

        На следующий день Идари испекла лепешек и украдкой сунула их старику.

        - Это что, - удивился старик, и цепко ухватил ее за рукав.

        - Вот... лепешки, - покраснела девушка. Вам и стражники носят...

        - Стражники считают меня Арфаррой, а вы - сумасшедшим.

        Идари побледнела: "Никакой он не сумасшедший" - вдруг мелькнуло в  ее голове. То ли старик понял ее мысли, то ли  разум  его  был  действительно омрачен: глаза его зажглись  желтым,  нехорошим  светом,  он  пронзительно захохотал:

        - Порчу, порчу! Навели порчу на  девушку!  Помолюсь,  помолюсь  судье Бужве за лепешечки,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту