Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

103

карьерой,  и  это  было совершенной истиной. Господин Мнадес знал, что без малого два  года  назад государь предлагал Нану вообще упразднить должность  Мнадеса,  и  что  Нан почтительно воспротивился. Господин Мнадес тогда даже растрогался...

        Действительно, и Мнадес, и дворцовые чиновники остались на местах. Но как-то вдруг приемная Мнадеса стала  пустеть,  каналы  управления  потекли через  шлюзы  иных  должностей.  Нан  никого  не  увольнял:  Нан    учредил Государственный  Совет,  ввел  новые  должности:  через  них-то  и    стало управляться государство.  А  дворцовые  назначения  вдруг  оказались,  как пустая скорлупка рака-отшельника, как молоточек, не задевающий струну, как прощальный блеск падающего на землю кленового листа. О, мимолетность мира!

        И хотя бы этот  негодяй  искоренял  дворцовые  должности!  Нет  -  он предложил Мнадесу их продавать, и Мнадес, как болван, попался в ловушку! В короткое время казна получила от этой продажи сорок  миллионов  единорогов (должности покупали жадные до признания новобогачи с короткими пальцами  и жадными сердцами), а сами должности вдруг превратились  в  пустые  титулы! Казна оказалась в выигрыше,  новые  богачи,  вдруг  признанные  Залой  Ста Полей, оказались в выигрыше, а он, Мнадес, совсем пропал!

        Безо  всякого  труда  Нан    нарушил    основной    принцип    управления государством, согласно которому одна и та же вещь должна быть и запрещена, и    предписана,    -    запрещена    дворцовым    чиновником      и      разрешена государственным: ведь когда одна и та же вещь и запрещена,  и  предписана, тогда единственным законом становится воля государя.

        Но и этого было мало.

        Все хорошее народ приписывал Нану, все  дурное  Мнадесу,  а  "красные циновки", у которых в мире тоже два начала, бог и  дьявол,  изъяснялись  и вовсе срамно. Нижний Город был завален памфлетами о дворцовых нахлебниках. Особым успехом пользовался памфлет под названием "сто ваз", часть которого мы помещаем в  приложении.  У  господина  Мнадеса  была  дивная  коллекция ламасских ваз. Памфлет "сто  ваз"  состоял  из  ста  рассказов,  а  каждый рассказ - из двух частей.  В  первой  части  ваза  описывала  свое  тонкое горлышко, нежные бока и тяжелые бедра,  украшенные  всеми  восемью  видами драгоценных камней, а во второй части  объясняла,  каким  именно  способом стяжал ее господин Мнадес, и каждый способ был занимателен, но непристоен. Конца у памфлета не было. Автор обещал опубликовать конец после государева дня. Полиция плохо арестовывала этот памфлет, потому что автором  его  был министр полиции Андарз.

        А  месяц  назад  случилось  следующее.  Господин    Мнадес    устраивал торжественный прием в пятый день шим. Вдруг стало известно,  что  господин Нан тоже устраивает прием в пятый день шим. Господин Мнадес заколебался  и перенес прием на седьмой день шим. И что же!  Господин  Нан  тоже  перенес прием на седьмой день шим. В седьмой день шим улица  перед  домом  первого министра была забита экипажами, горели плошки, и наряды  женщин  были  как цветы и луга; а  господин  Мнадес  провел  этот  день,  можно  сказать,  в одиночестве.

        На следующий день господин Мнадес в зале Ста Полей подошел к министру просить у него прощения за то, что вчера не явился к нему на прием. Первый министр оборотился и сказал с улыбкой:

        - Как-то  господин  Мнадес,  вы  выбранили  меня  за  то,  что  я  по нечаянности забрызгал вам воротник соусом, а сегодня вы осмелились явиться в залу Ста Полей с воротником, прямо-таки в сплошных пятнах!

        Господин Мнадес в ужасе схватился за круглый кружевной воротник:  тот был белый и чистый.

        - Помилуйте, на воротнике ничего нет!

        - Неужели, - сказал Нан и стал спрашивать

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту