Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

6

Но  кошелек  все-таки срезал.

        Тем временем в зал вошел  господин  Андарз.  Господину  Андарзу  было немного за сорок. Это был человек очень красивый,  худощавый,  с  приятным лицом цвета топленого молока, и с проницательными серыми  глазами,  формой напоминающими  персиковую  косточку.  Руки  его  были  несколько  тонки  в запястьях, и кончики длинных и узких пальцев были выкрашены хной. Шелковое платье Андарза было расшито  павлинами  и  единорогами,  и  из-под  платья виднелись кончики сапог, украшенных серебряными ирисами. На голове у  него была круглая шапочка, увенчанная выступом наподобие соколиного клюва.

        Помощник десятого судьи поспешно подставил ему бронзовую табуреточку.

        - Как можно сидеть в присутствии судьи, - отрывисто проговорил Андарз и отошел к левой стене. Нечаянно он стал  как  раз  под  тем  местом,  где расположился Шаваш.  Лицо  его,  отраженное  в  зеркале,  было  совершенно невозмутимым, но сверху Шаваш вдруг увидел на его затылке бисеринки  пота. "Удивительные люди чиновники" - подумал Шаваш, - даже потеют затылком.

        - Значит, - осведомился судья, сделав знак писцам, - убитый  был  вам знаком?

        - Увы, да! - промолвил государев наставник. - Я учился с ним вместе в дворцовом лицее! Его звали господин  Ахсай.  Он  был  назначен  тысячником морских перевозок в Лакку и проявил на этом посту  известные  способности. Впоследствии  он  незаслуженно  подвергся  взысканиям:  наша  семья  нашла возможным поручиться за него. Ахсай получил  должность  в  провинции  Дая, однако проживал в основном в столице.

        Тут  Шаваш  заметил,  что  молодой  помощник  судьи  быстро  и  нагло усмехнулся. Дело в том, что провинция Дая была давно завоевана  варварами, и должности в ней за деньги приобретали люди, подозреваемые  в  богатстве. Таких людей называли пустыми чиновниками. Эти пустые чиновники понастроили себе по империи домов с изукрашенными окнами, завели павлинов  в  садах  и рабов в мастерских, - потому  что  по  закону  государя  Иршахчана  только чиновникам полагались дома с выгнутыми бровями и павлины в садах,  и  они, конечно, не очень твердо знали имена своих провинций, а зато хорошо  знали дебет и кредит. Нажитые  им  земли  и  лавки  они  обычно  дарили  высоким сановникам  в  обмен  на  покровительство  и  право  управления  подарком. Разумеется, все эти люди ужасно рисковали, что их покровителя арестуют,  а подаренную землю заберут  в  казну.  При  аресте  Руша  около  двух  тысяч уважаемых людей пострадало таким образом, - в провинции  многие  с  трудом откупились, а в столице Нарай защемил им горло.

        - Я, - продолжал между тем Андарз, - не поддерживал с ним связи,  но, будучи благодарен мне, этот человек несколько  раз  в  месяц  наносил  мне визиты, и, хотя лично я не имел в нем никакой нужды,  он  выполнял  разные мелкие поручения моей жены. Я неоднократно предупреждал женщину, чтоб  они не имели с ним дела, - но разве ее переспоришь?

        Императорский наставник смущенно засмеялся, и судья хихикнул. Страсть господина Андарза к женщине по имени Лина была притчей во языцех. Господин Андарз встретил ее год назад  в  домишке  какого-то  лесника,  застигнутый грозой. Затащил девицу на ночь в постель,  а  на  следующий  день  увез  с собой. Женщина эта была настырная, и по ее  настоянию  Андарз  отослал  из столицы других четырех жен. Господин Андарз продолжал:

        - Словом, вчера моя жена дала этому Ахсаю письмо для своих родителей, которые живут в императорских охотничьих угодьях, да немного денег,  чтобы он его отнес.  Ей  не  терпелось  получить  ответ  вчера  вечером,  и  она раскапризничалась как раз...

        Уголки холеного, чуть сладострастного  рта  опустились  вниз,  и  все присутствующие

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту