Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

102

или меч. Некоторые молодцы щеголяли с кинжалами, но носили их  так, словно это женский кокошник.

        - А тебе, Алдон, понравилось? - спросил Киссур.

        - Чего я не выношу в вейцах, - сказал старый варвар, -  так  это  то, что они всегда норовят облить противника грязью. Какой же Арфарра-советник негодяй, если он - противник твоего отца? Противники негодяями не  бывают, негодяями бывают только люди подлого состояния.

        - Да, - промолвил Киссур. - А Арфарра-советник жив. Я его видел.

        Алдон от  удивления  засунул  палец  в  рот.  Что  Арфарра  жив,  это возможно, слухи такие были. Но как это он жив, если сын Марбода его видел?

        - Я был ранен, - продолжал Киссур, - и он  меня  спас.  А  потом  его из-за меня арестовали, и теперь он в столице. Ты не мог бы узнать, где?

        Алдон помолчал и сказал осторожно:

        - Кстати, первый министр очень хочет тебя отыскать. Не знаю,  однако, зачем ты ему нужен.

        Киссур усмехнулся и ответил:

        - Ему не я нужен, а моя голова. С чего бы это? Не знаю.

        На следующий день Алдон и Киссур встретились, как было договорено, на седьмой линии. Киссур сразу увидел,  что  дело  плохо,  потому  что  Алдон жмурил глаза и косил ими вбок.

        - Я узнал, - сказал Алдон, -  это  что-то  нехорошее  дело.  Говорят, привезли какого-то человека, и Шаваш в  Харайне  чуть  не  сломал  голову, пытаясь его заполучить, но все кончилось ужасной сварой, а в  столице  его перехватили люди Мнадеса. Поэтому, во-первых, если он жив, то сидит  не  в городской тюрьме, а в дворцовой, и тут я ничем помочь не могу. Ты  знаешь, я честный человек, и держусь, как подобает, в стороне и  от  чистой  клики господина Нана, и от грязной клики господина Мнадеса. Но мне сказали,  что поднимать вопрос об этом человеке значит услужить господину Мнадесу,  а  я ни за что на свете бы не хотел, чтобы  первому  министру  донесли,  что  я услужил господину Мнадесу.

        Алдон помолчал и добавил осторожно:

        - Ты знаешь, Киссур, я тебе помог против  того  первого  министра,  и против пяти богов  и  семи  бесов  согласен  помочь.  Но  я  бы  не  хотел становиться поперек дороги господину Нану.

        Господину Мнадесу, главному управителю дворца, было пятьдесят  восемь лет. Это был человек скорее упитанный,  нежели  толстый,  с  необыкновенно доброжелательными серыми  глазами,  большой  охотник  до  кошек,  мангуст, молоденьких девиц и государственной казны.

        Любя давать  советы  и  будучи  человеком  простосердечным,  господин Мнадес охотно делился с близкими людьми секретом своего возвышения.

        - Я закончил лицей Белого Бужвы еще при государе Неевике,  и  тут  же меня послали с продовольственной помощью в провинцию.  Нас  было  четверо, чиновников, посланных с этим заданием.  Мы  договорились  и  завладели,  я думаю, не меньше чем половиною отпущенного этим бездельникам.

        Один мой товарищ стал на эти деньги кутить и нанимать певичек; другой оформил незаконный дом, а после перепугался и раздал  оставшееся  нищим  и монахам. Третий все эти деньги сберег и внес  их,  как  пай,  в  несколько более или менее незаконных предприятий. Что же до  меня,  то  я  предпочел раздать их частью местным чиновникам, частью же послать в  столицу.  Когда недостача  раскрылась,  моих  товарищей  арестовали,    и    больше    ничего замечательного о них не  стоит  говорить.  Меня  же  подозрение  почти  не коснулось, и, будучи всюду известен как человек благородный и благодарный, я вскоре переехал в столицу.

        Собеседник господина Мнадеса  обычно  кивал,  выслушав  назидательную историю, и в следующий раз являлся с подарком  втрое  более  роскошным,  и редко бывал разочарован в просьбе.

        Господин Мнадес полагал, что Нан ему  обязан

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту