Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

101

- Это на тебя тьфу, колдун, - закричал он. - Вот я стражу  позову  за поносные слова о министре!

        Тут грохнула дверь. Киссур оглянулся. В проеме  лавки  стоял  пожилой уже городской стражник  в  зеленом  шелковом  кафтане  с  широким  поясом, украшенным трехцветной каймой, с двумя мечами, - коротким и длинным,  и  в шапке с серебряными бляхами, - Алдон!

        Алдон два года назад помог Киссуру бежать из столичной тюрьмы: он был там начальником над строго наказанными. Сделал это Алдон потому, что  отец его был дружинником отца Киссура, Марбода Кукушонка,  а  вассальные  связи сохраняются в трех жизнях и  трех  поколениях.  Обычная  городская  стража состояла сплошь из аломов, а  "парчовые  куртки",  тайная  полиция,  почти сплошь из вейцев, так что при необходимости их легко было использовать для наказания друг друга.

        Киссур и Алдон обнялись и сели за  стол.  Алдон  незаметно  поцеловал Киссуру полу куртки. В харчевне они веселились часа два, а потом пошли  на рынок.

        На  рынке  кукольник  давал  представление.  Пьеса  была  старая,    о чернокнижнике Баршарге и справедливом чиновнике Арфарре. Что же до  сюжета пьесы, то он был еще старей и взят  из  рассказа  времен  Пятой  Династии. Поэтому о  мятеже  Баршарга  в  пьесе  особенно  много  не  говорилось,  а говорилось о том, как  чернокнижник  Баршарг  сделал  помост,  запряженный коршунами, и начал летать на нем в гости к государевой дочке, выдавая себя за Парчового Бужву. Дочка  понесла,  все  во  дворце  были  в  восхищении. Арфарра, справедливый  чиновник,  один  усомнился,  что  бог  способен  на нечестивые поступки и установил, что все это проделки колдуна. После этого Арфарра предложил Баршаргу доказать, что  он  бог,  и  долететь  на  своем чудесном помосте до неба,  а  не  до  государевой  дочки.  Баршарг  запряг коршунов  в  помост,  и  коршуны  взлетели,    увлекаемые    кусками    мяса, болтающимися над ними, но, по  прошествии  некоторого  времени,  устали  и начали падать.

        Пьеса была старая, однако конец кукольник учредил новый.  Бог  Бужва, увидев Баршарга на падающем помосте, ужаснулся и сказал: "Нехорошо  будет, если этот человек, который выдает себя за  меня,  расшибется  о  землю,  - пройдет слух, что я помер, и мне перестанут приносить жертвы". Бог вдохнул новые силы в коршунов, и они долетели  до  неба,  и  там  Баршарга  принял Небесный Государь и вручил ему  золотую  печать.  Тут,  однако,  наперекор самим богам, вмешивался Арфарра, крал у Баршарга золотую печать, хитростью губил его и тряс его головой. Так что, хотя  пьеса  была  старая,  Арфарра выходил почему-то мерзавцем, а мятежник - богом, и даже получалось,  будто до неба и в самом деле можно долететь. Уважаемые читатели! А что  хорошего во временах, когда людям внушают, будто до неба можно долететь?  Ведь  как людям внушают, так оно и случается.

        После представления Киссур подошел к кукольнику.

        - Сдается мне, - сказал он, усмехаясь, - что в провинции  ты  играешь пьесу с совсем другим концом.

        - Друг мой, - вздохнул кукольник, - как же я могу говорить одно и  то же в деревнях и на столичном рынке, если публика разная? Это же ведь не  я сочиняю - это публика сочиняет, а я смотрю, как они расположены  сочинять, и дергаю за веревочки. Я бы, конечно, мог играть по-старому, но  ведь  это уже не будет пьесой, потому что ее никто не  будет  смотреть.  А  если  ее никто не будет смотреть, то мне и платить никто не будет.

        - Да, - вздохнул Киссур, - это ты  прав,  потому  что  если  тебе  не платят, то вряд ли ты хороший поэт.

        Киссур и Алдон пошли прочь меж ларьков  и  палаток:  визг,  толкотня. Киссур заметил новую моду: носить на поясе кошель там, где  раньше  носили печать

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту