Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

98

кланяться можно.

        После  этого  компромисса  толков  стало  три:  "отрицающие  идолов", "признающие идолов", и "нешитые".

        Все разъехались, а через месяц первый министр повидался с  Шиманой  и показал ему донесение о том, как "нешитые" разорили в лосских храмах  всех идолов, кроме  Государевых,  в  нешитых  одеждах,  при  чем  идолы  вопили чрезвычайно громко: "Горе нам, поганым и несуществующим!"

        Затем первый министр рассказал Шимане  басню  о  дереве,  к  которому прилетали кормиться перепела, и  о  лиане,  которая  начала  расти  вокруг дерева. Один мудрый перепел, увидев лиану, предложил  выклевать  ее,  пока мала, но стая его не послушалась. А когда лиана подросла, пришел  охотник, взобрался по лиане и расставил в ее листве  силки,  в  которых  и  погибли небрежные к лиане перепела. Шимана вздохнул и сказал, что  созовет  второй собор на предмет избавления от лианы.

        На этот раз Шимана потратил  деньги  в  количестве,  необходимом  для устройства семи мастерских по восемь станков каждая. Людей  выбирали  сами общины, и выбрали очень удачно. С одной стороны, никто не мог сказать, что крупные фигуры среди людей веры обойдены вниманием. А, с  другой  стороны, большинство людей было  благоразумными  хозяевами  мастерских,  избранными своими же рабочими, и трудно было от них ожидать  неприятной  резкости  во мнениях.

        Официальное открытие собора назначено было на день  янтарного  очага, третий день после докладов в зале Ста Полей. Многие,  однако,  приехали  в столицу заранее, по биржевым делам. За два дня до докладов первый  министр лично посетил богослужение, поцеловал Шимане Двенадцатому  руки  и  умилил присутствующих основательным знакомством с "Книгою Пророка". Он сказал:

        - Рачительный хозяин  полет  сорняк  смолоду,  иначе  сам  становится сорняком в глазах Бога.

        Первый министр лично помог людям благочестивым в  некоторых  выгодных договорах и знакомствах.

        В то самое  время,  когда  первый  министр  рассуждал  о  рачительных хозяевах и молодых сорняках, в Синие Ворота вступала небольшая процессия - человек сорок. Вокруг клубились любопытные. Впереди процессии шел  человек по имени  Лахут.  Это  был  тот  самый  Лахут,  который  в  начале  нашего повествования именовался Медный Коготь. Помните, - он  убил  племянника  и просветлился при виде Государя.

        Он вернулся в деревню, раздал имущество и пристал к красным циновкам, из "отрицающих идолов". Вскоре вся деревня  сидела  на  красных  циновках. Когда "отрицающих" осудили, Лахут отвернулся от них и стал ходить с кучкой сторонников от села к селу. Они ходили в красных  набрюшных  юбочках  и  с плетками о девяти хвостах и сорока когтях. Этими плетками они стегали себя и других и кричали: "Покайтесь!" Сам Лахут каялся на бродах и перекрестках в убийстве племянника.

        Многие каялись, а некоторые уходили с Лахутом.

        Итак, Лахут вступил в город и явился  с  учениками  в  известную  ему харчевню. Ученики его ушли в стойла к безгрешной скотине.  Хозяин  зарезал для Лахута барана. То есть Лахут мяса не ел,  и  мясо  раздали  бедным,  а самого Лахута обернули в баранью шкуру, потому что от этого быстрее  всего заживают рубцы. Лахуту это не очень-то понравилось. После  этого  Лахут  и хозяин, и еще один гость сели на красную циновку к  низенькому  столику  и стали рассуждать о том, что  есть  вещь  -  зеркало  Бога  или  порождение дьявола, и о скором соборе.

        - Да, - сказал Лахут, - гляжу я, Шимана так подобрал толстосумов, что вряд ли мне доведется выполнить волю тех, кто меня послал.

        - А кто тебя послал?

        Сектанты обернулись. На соседней лавке сидел юноша лет двадцати двух, в конопляных башмаках с  восемью  завязками  и  куртке

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту