Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

95

людей,  а  не  богов.  И  это  не очень-то простое дело - убить бога, даже если состоишь на  государственной службе.

        Шидан пил сначала бузу, а  потом  рисовую  водку,  а  потом  какую-то хитрую штучку из фиников и яблок, а потом опять  рисовую  водку,  а  потом опять бузу. Ему стало легче на душе, и он подумал, что обязательно  завтра поедет в столицу. Вот возьмет и поедет! Д-дочке. На приданое.

        - Сударь, - сказал ему кто-то, - это не вы обронили монету?

        Шидан Черепашка обернулся. Перед ним стоял  парень  в  синей  куртке, синих штанах и красной косынке,  повязанной  на  лбу  узлом,  напоминающим свиное ухо. Шидан был пьян, но  не  настолько,  чтобы  терять  деньги.  Он улыбнулся деревенскому простачку и сказал:

        - И вправду, потерял!

        Потом ему стало весело, и он хлопнул парня по плечу:

        - Нашел, - так угощайся!

        Новый знакомый стал пить вместе с Шиданом. Шидан вскоре с  ним  очень подружился. Шидан спросил, случалось  ли  ему  убивать  мертвецов.  Парень отвечал, что другие говорят, что случалось, но сам он не уверен,  что  это были мертвецы. А вот отцу его случалось, это точно.

        - Слушай, - сказал Шидан, - ты-то мне и нужен. Я тебя покажу  Шавашу, и мы поедем завтра вместе.

        - Куда же мы поедем вместе? - спросил парень  в  косынке,  завязанной узлом в виде свиного уха.

        Шидан был пьян. Одна буза, и другая буза, и один  Арфарра,  и  другой Арфарра сильно смешались в его голове.

        - Тут, - сказал Шидан, - вышло одно не очень  хорошее  дело.  Здешний хозяин хотел сварить золото и скрыть недостачу - Шаваш ему для этого добыл одного человека, Арфарру. Ясное дело, у них ничего  не  вышло.  И  вот  он сегодня приходит ко мне и говорит: "Вези завтра Арфарру в столицу,  только смотри, чтоб не доехал".

        - Да, - сказал собеседник, - не  очень-то  это  простое  дело,  убить мертвеца или бога. Но я тебе помогу.

        Шидан обрадовался и пил, пока не стало совсем беспамятно. Потом Шидан заторопился в усадьбу. Они вышли. Ночь была красавица:  жемчужные  звезды, серебряные луны. Шидан попросил свести его в  нужник,  потому  что  завтра надо ехать пораньше и потому что такие вещи не  предписано  делать  помимо обозначенных мест. Парень повел его с дороги к кустам,  обсыпанным  лунным серебром.

        - Ох ты ну ты, - сказал Шидан, - посмотри, какая красота!

        - Как ты думаешь, - полюбопытствовал парень, - если Арфарра  бог,  не придут ли ему на помощь звери и бесы? Ты только погляди, что там торчит!

        Шидан поглядел и увидел, что из кустов выходит огромный белый волк, а глаза волка сверкают, как два медных таза. Шидан отшатнулся, и  в  тот  же миг парень поймал  Шидана  и  ударил  его  ножом  в  яремную  вену.  Шидан вскрикнул и упал, и пока падал, помер.

        Парень перенес тело Шидана в кусты и снял  с  него  форменную  одежду стражника. Свою одежду он  завернул  в  платок,  вложил  туда  же  камень, завязал все это тройным узлом и кинул  в  реку.  Он  переоделся  в  куртку Шидана, проверил ключи и документы и пошевелил  губами,  повторяя  пароль, услышанный от Шидана. Потом он вынул из Шидана кинжал с рукоятью  в  форме белой трехгранной шишки, с узким желобком вдоль обеих сторон клинка, вытер его о траву и сунул себе в рукав. Волку он приказал сидеть.

        Бьернссон проснулся: кто-то стоял над ним и капал горячим воском:

        - Вставай же!

        Бьернссон пригляделся и узнал человека со свечой и в парчовой куртке: это был Киссур. Киссур схватил яшмового аравана за ворот рубахи и вынул из постели. Одеваясь, Бьернссон повернул голову  и  увидел  слева,  у  стены, стражника. Голова стражника лежала отдельно.

        - Пошли, - сказал Киссур, накидывая на Бьернссона куртку. - Обет, что ли, этот подонок

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту