Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

94

Этот  исполнительный племянник! Великий Вей! Успеет или нет?!

        Киссур вернулся поздно, через подземный ход.

        - Советник!

        Никого. Снег во дворе затоптан. В комнатах - книги  вверх  корешками. Волк страшно завыл. Киссур кинулся за укладкой - нету!

        Киссур оглядел  себя.  На  нем  были  синие  штаны  и  синяя  куртка, перевязанная конопляной веревкой. На ногах - чулки  и  пеньковые  башмаки. Киссур сунул в рукав кинжал с рукоятью в форме трехгранной шишки. Поднял с земляного пола и положил в заплечный мешок затоптанную  ячменную  лепешку, собрал и положил туда же мясо из опрокинутого котелка. Он слазил в  погреб и достал из  потайного  места  некоторое  количество  денег.  Встряхнулся, помолился дверному косяку и побежал по следу вниз, так быстро, что в  ушах заложило от перепада высот.

        В ближней деревне Киссур украл лошадь и поскакал  по  следу  парчовых курток. Лошадь была скверная, с мокрым хвостом  и  ослиными  ушами.  Утром второго дня на  нее  позарился  какой-то  разбойник.  После  этого  Киссур пересел на лошадь разбойника и еще взял себе его шапку из красного  шелка, сплошь обшитую самшитовыми колечками. Это была красивая и приметная  вещь. Кафтана Киссур брать не стал, потому что кафтан стал грязный и с дыркой.

        Вскоре Киссур доехал до развилки, где от Государева  Тракта  отходила Абрикосовая Дорога. У развилки крестьяне рубили деревья. Киссур подъехал к ним и спросил, зачем они это  делают.  Один  из  крестьян  сказал,  что  в здешних местах  развелось  много  разбойников,  и  что  наместник  Ханалай приказал вырубить деревья на сто шагов от дороги, чтобы разбойникам  негде было устраивать засад.  Крестьянин  сказал  это  и  поглядел  на  шапку  с самшитовыми кольцами. Киссур  спросил,  не  проезжали  ли  здесь  парчовые куртки и в какую сторону они проехали. Крестьяне долго спорили между собой и наконец сказали, что парчовые куртки, точно, проезжали, и часть  поехала по тракту, а часть по Абрикосовой. Киссур спросил, куда ведет  Абрикосовая дорога. Крестьянин сказал, что она ведет к Белоснежной управе, и что он не советует ему туда ехать,  потому  что  в  Белоснежную  управу  проследовал столичный инспектор. И вообще про это место пошли нехорошие  толки.  Тогда Киссур плюнул на ладонь левой руки  и  ударил  по  плевку  ребром  правой. Плевок отскочил в сторону Абрикосовой дороги.

        - Я все-таки поеду Абрикосовой, - сказал Киссур.

        - Как знаешь, - ответил крестьянин.  Только  говорят,  что  инспектор Шаваш не из тех, кто любит жалобы, а из тех, кто любит подарки. И  я  снял бы на твоем месте эту шапку с самшитовыми кольцами.

        А охранник Шидан, по прозвищу Черепашка, которому Шаваш велел седлать к часу Росы коней, чтобы отправляться завтра утром с поручением,  вернулся с напарником в караульную. Шидан снял пояс и стал чистить медную бляшку на поясе.

        - Думается мне, - сказал Шидан Черепашка, - завтра  нам  дадут  много денег.

        - Это хорошо, - сказал напарник.

        - Не очень-то этого хорошо, - сказал Шидан, потому что, сдается  мне, Шаваш понял, что зря арестовал яшмового аравана, и что никакого золота  он ему, негодяю, не сделает. И я думаю, что  он  завтра  велит  везти  его  в столицу и прикажет, чтобы он до столицы не доехал.

        - Я про это ничего не думаю, - сказал напарник.

        - А я  про  это  думаю,  -  сказал  Шидан,  -  пойти  и  напиться  до послезавтра.

        Тогда, - сказал напарник, - иди напиться в нижнюю деревню, а то тут и пить нечего, и раньше времени попадешься на глаза Шавашу.

        И Шидан пошел в нижнюю деревню на постоялый двор напиться, чтобы быть завтра пьяным и не ехать с поручением, потому что такие поручения у него с Шавашем случались, но только касательно

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту