Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

93

успел, все равно Шаваш не дал бы ему вымолвить ни слова.

        Два стражника бросились из темноты на Сият-Даша,  сунули  ему  в  рот деревянную грушу и сорвали ворот кафтана. Миг - и преступника, связанного, бросили на колоду. Миг, - и отрубленная голова покатилась по лужайке,  где веселый и довольный Сият-Даш плясал только что...

        Чиновники стояли, как громом пораженные.

        Шаваш подошел к судье и положил руку ему на плечо.

        - Господин Кеш, - сказал он, - вы в  расцвете  сил  и  полны  желания служить народу. Властью, данной  мне  государем,  я  назначаю  вас  главой Белоснежного округа.

        Через десять минут новый глава округа, смертельно бледный, сидя бок о бок с инспектором, прошептал:

        - Великий Вей! Я думал, первый министр...

        - Я читал вашу записку о  деятельности  первого  министра,  -  лукаво усмехнувшись, перебил его Шаваш, а  потом  вдруг  замолк.  Минуты  две  он разглядывал праздничный стол, а потом уронил голову на руки, и,  вздохнув, промолвил:

        - Боги свидетели, - я не хотел самочинно казнить этого  человека!  Но что было б, если б я его арестовал и повез в столицу? Он дважды попадал  в тюрьму за дьявольские преступления, и  дважды  выходил  из  нее  благодаря взяткам... Нет, тот, кто рубит голову дракона, должен действовать мечом, а не пилой!

        Пробило уже последнюю ночную стражу, когда Шаваш, валившийся с ног от усталости, вошел во флигель к отцу Адушу. Тот, закончив описи, складывал в ящик пронумерованные реторты. Шаваш взял кувшин со шербетом  и  стал  лить его себе в рот.

        - Хорошенькая ночь, - наконец сказал Шаваш.

        - Надо было, - сказал отец Адуш, - подвесить  эту  крысу  на  стенке. Повисела бы - и все рассказала...

        Он имел в виду яшмового аравана.

        - Это большая ошибка, - возразил Шаваш, - пытать  человека,  если  не знаешь заранее, что он должен тебе  рассказать.  -  И  безо  всякой  связи добавил:

        - Этот господин Кеш - очень достойный человек. Это видно по доносу. У него немножко неудачно сложилась судьба, но покупать стоит лишь того,  кто не продается с первого раза.

        Некоторое время отец Адуш занимался бумагами. Внезапно он спросил:

        - А что это было  нужно  племяннику  аравана  Фрасака?  Чего  он  тут выглядывал?

        Шаваш опять пил шербет.

        - Араван Фрасак  не  нашел  ничего  лучше,  как  найти  и  арестовать настоящего Арфарру. Представляете - он,  оказывается,  еще  жив.  Был,  во всяком случае.

        Шаваш подумал и прибавил:

        -  Даже  чего-то  сочинял  в  своей  избушке,  опять,  наверное,  как исправить государство, - вынул из рукава мятый лист и протянул Адушу.

        Адуш просмотрел лист и пожал плечами.

        - Это что-то другое, - сказал он, - вряд ли Арфарра  станет  сочинять такой проект на варварском языке.

        Шаваш взял бумагу обратно и стал глядеть на  нее  поверх  кувшина  со шербетом. Действительно, лист был исписан по-аломски и заполнен едва ли на треть, свежие чернила так и блестели...

        Шаваш чуть не выронил кувшин.

        Аломы, как и большинство варваров, пользовалось алфавитом империи, и, хотя молодой чиновник и не мог  читать  по-аломски,  он  различил  -  раз, другой, и третий - на едва наполовину исписанном листе  сочетание  букв  - Ванвейлен. Ванвейлен!  Четверть  века  назад!  Тогда,  когда  Арфарра  был араваном Варнарайна! Ванвейлен -  то  самое  имя,  которое  назвал  спящий наверху лазутчик! Черт побери, если Арфарра что-то знает о людях со звезд, и если они за это погубили Арфарру так же, как храм Шакуника...

        Через десять минут Шаваш, в сопровождении трех охранников, вылетел из ворот управы и помчался по ночной дороге вниз.  Три  часа  назад  он  сам, собственным проклятым  ртом,  велел  убить  Арфарру.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту