Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

91

съесть другое. Или, например, преступники. Можно совершить преступление в одном государстве и убежать  в другое. Это ужас что за жизнь!

        - Бежать не так-то просто, - возмутился Бьернссон, -  есть  Интерпол, есть международная полиция.

        - Стало быть, есть полиция местная и есть полиция  при  ООН.  А  свои войска у ООН тоже есть?

        Бьернссон побледнел. В трактате Веспшанки говорилось так:  "Все,  что обладает самостоятельной армией и полицией,  является  государством,  все, что не обладает самостоятельной армией и полицией,  является  лишь  частью государства".

        - Великий Вей, - с тоской сказал Бьернссон. Ну, есть у ООН войска. Но они не воюют. Они нужны, например, наблюдать за враждующими сторонами. Или охранять поставки продовольствия.

        - Ага, - сказал Шаваш, - то есть, например,  ООН  посылает  в  место, терпящее бедствие, благотворительное зерно, но никак не  войска.  А  потом продовольствие начинают воровать и грабить.  И  тогда  ООН  посылает  свои войска, по просьбе населения и не затем,  чтоб  захватить  город,  а  чтоб сохранить зерно для слабых и неимущих.

        Бьернссон потерял терпение.

        - Безмозглый дурак, - заорал он, или я не вижу, что вы думаете!  Черт возьми, если у вас хватило мозгов выследить меня, неужели у вас не  хватит мозгов  меня  понять?  Вы  понимаете,  Шаваш,  что  такое  свобода?    Чем, по-вашему, человек отличается от животного?

        Чиновник помолчал.

        - Человек отличается от животного, - негромко сказал  Шаваш,  -  тем, что нуждается в иллюзиях.

        Бьернссон подумал: "Боже мой! Ведь этот человек и мысли не допускает, что участие народа в управлении государством  не  исчерпывается  податями, доносами и мятежами! И ведь это не его мысли - это  мысли  Нана.  А  я-то, дурак, думал, что первый министр отчасти стремится к демократии... То есть обстановка и должность не позволяют ему  говорить  об  этом,  но  все-таки где-то в списке реформ демократия значится..."

        - Слушайте, - попробовал еще раз Бьернссон, -  в  ООН  входят  только демократические государства. Те,  что  нарушают  права  человека,  из  ООН исключены.

        - И после этого ООН посылает свои войска в страны,  которые  нарушают права человека, с тем, чтобы в них кончили нарушать права человека  и  они вновь вошли в ООН? - злорадно справился Шаваш.

        - Нет, - с торжеством сказал физик, - их предоставляют их собственным раздорам, потому что никто не имеет права вмешиваться во  внутренние  дела страны! Запретить торговлю могут...

        Глаза Шаваша замерцали. Это было то, что он надеялся услышать! Не так уж эта империя всемогуща...

        - Когда государь, - с торжеством сказал Шаваш, - не в силах  усмирить взбунтовавшуюся  провинцию,  при  дворе  обязательно  подают  доклад,  что следует предоставить варваров их собственным раздорам.

        Физик обхватил голову руками и некоторое время молчал.

        - Великий Вей, - сказал он наконец, - это как правое и левое.

        - Что? - удивился чиновник.

        - Как правое и левое, - повторил Бьернссон. - Понимаете, даже  идиоту известно, где право, а где лево. Но представьте себе,  что  вы  ведете  на расстоянии разговор с неизвестным существом, и вам надо ему объяснить, где право, а где лево. Это знаменитая проблема, и без специальных приборов она фактически неразрешима, потому что  на  самом  деле  левое  отличается  от правого только тем, что вот ЭТО - левое, а вот ТО - правое.

        Чиновник озадаченно моргал.

        - Вы понимаете, - сказал Бьернссон, - слова сами  по  себе  не  могут быть истиной или ложью. Если я говорю:  "Эта  кошка  -  белая"  -  то  это утверждение не истинно и не ложно само по  себе.  Оно  становится  таковым только в соотношении с реальностью. Если кошка

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту