Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

90

обедал у Сият-Даша, проверял описи и чертежи. Имелось три копии чертежей: одна для  Адуша,  другая  для Шаваша, а третью Шаваш тут же собирался послать Нану. Что бы ни  случилось с ними обоими, чертежи не должны были пропасть.

        Шаваш сухо кивнул охраннику и сказал:

        - Выбери себе напарника и коня. Утром поедете в столицу.

        Стражник поклонился, а потом вынул из-за пазухи белый лист.

        - Что это? - удивился Шаваш.

        - Это давешний посыльный, про Арфарру, - сказал стражник.  -  Вы  ему вернули укладку с бумагами, он стал карабкаться на лошадь и все  рассыпал. Мы собрали ему бумаги, и он  ускакал,  а  потом  мы  глядим  -  три  листа валяются под колодой с овсом.

        Шаваш раздраженно сунул бумагу в рукав и вернулся к пленнику.

        Тот не пошевелился с тех пор, как Шаваш его оставил, - так  и  сидел, уронив голову в руки.

        - Итак, - сказал Шаваш, - сколь велика ваша  империя?  Одна  планета, десять планет, сто?

        - У нас не империя, - с мрачным предчувствием сказал Бьернссон,  -  а свобода...

        Ой черт, - подумал физик. Ведь с точки  зрения  здешних  политических классиков империя и есть страна свободных людей. Свободные люди - это  те, которые зависят только от государства. А несвободные -  это  рабы,  сервы, крепостные, наемные рабочие и все, кто тем или  иным  образом  зависят  от частного лица... Он сейчас спросит меня, есть ли у  нас  наемный  труд,  и выйдет, что у нас и не империя, и не свобода.

        А Шаваш спросил, как ни в чем не бывало:

        - Кто финансировал ваш... монастырь?

        - Комиссия. Космическая комиссия при Организации Объединенных Наций.

        Шаваш вдруг расхохотался.

        Бьернссон с ужасом сообразил, что  "Организация  Объединенных  Наций" звучит по-вейски как "Сообщество объединенных народов", и что это дословно совпадает с определением империи в "Наставлениях Веспшанки".

        - Но ООН - это не государство, - заторопился Бьернссон. Я,  например, не гражданин ООН. Я гражданин  планеты  Кассины,  это  колония  Земли.  Но Кассина, - это тоже не  империя.  Все  граждане  Кассины  сообща  избирают президента.

        - А кто, - спросил Шаваш, избирает главу ООН?

        Политические знания Бьернссона не простирались так глубоко.

        - Не знаю, - сказал он, - назначают как-то... Эй, - подскочил он  тут же, - это не то, что вы думаете. Председатель ООН - это не  наследственная должность.

        Тут же он понял, что сморозил глупость, потому что титул  императора, теоретически,  передавался  не  по  наследству,  а  самому  достойнейшему. Достойнейшего усыновляли. И, конечно, кто осмеливался  протестовать,  если достойнейшим оказывался сын государя?

        - ООН, - жалобно сказал Бьернссон, это  не  государство,  а  собрание суверенных государств, которые  входят  в  ООН  добровольно  и  чьи  главы избираются народом.

        Шаваш пошевелился, глаза его засветились в темноте по-кошачьи. И  при свете  этих  глаз  Бьернссон  сообразил  две  вещи:  Первая    -    согласно официальной идеологии империи, все провинции  входят  в  нее  добровольно. Вторая - принцип  выборности  в  империи  весьма  приветствуют.  Крестьяне выбирают старост, города выбирают епархов. Государство очень любит,  когда крестьяне выбирают старост, а  крестьяне,  наоборот,  очень  любят,  когда старост назначают сверху. Дело  в  том,  что,  когда  старост  созывают  в столицу  для  отчетов  и  советов,  то  за  назначенных    старост    платит государство, а за выборных старост платят крестьяне. Словом, выборные люди очень часто правят мелкими единицами в составе  государства,  государством же в целом не правят никогда.

        - Как же ваши самостоятельные государства уживаются друг с другом,  - удивился Шаваш, - ведь каждое из них захочет

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту