Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

88

знаю, - продолжал шепотом монах, - что не вы сгубили храм, потому что желтых монахов очень мало, и вы ничего не можете. Вы решили,  что  вас никто не тронет, если вы будете бессребрениками. Из-за  этого  две  тысячи лет вы и стоите на месте. Чтобы править миром, нужны заводы и  мастерские. Пересмотрите свои правила! Я пошлю весточку госпоже Архизе: мы восстановим старую мощь храма. Через полгода реформы министра зайдут в тупик. Он будет смещен. Разразятся восстания. Через год мы будем владыками Харайна,  через два года - владыками ойкумены.

        Послышались шаги. Монах отскочил  от  Бьернссона.  Шаваш,  подергивая губой, вернулся в кабинет. Он  медленно,  испытующе  оглядел  монаха.  Тот вдруг съежился.

        - Я, пожалуй, пойду посмотрю на праздник.

        - Идите, отец Адуш.

        Шаваш и Бьернссон остались одни. За окном уже совсем стемнело.  Шаваш задернул шторы, принес поднос с чаем и аккуратно  разлил  чай  в  белые  с красными ручками чашки.

        - Так насчет золота... - сказал Шаваш.

        Бьернссон внимательно посмотрел на чиновника. Больше всего Бьернссону сейчас хотелось, чтобы его оставили в покое и дали опомниться.  Но  Шавашу именно этого не хотелось. И, поразмыслив над причиной этого, Бьернссон все понял.

        - Бросьте, - сказал Бьернссон, - вам не золото нужно.

        Шаваш досадливо сморщился и сказал:

        - Какая жалость! Неужели это так заметно?

        Бьернссон  улыбнулся.  Он  хотел  сказать.  "Вы    очень    похожи    на образцового чиновника, Шаваш. Но будь вы просто  образцовым  чиновником  и идеальным  взяточником,  Нан  не  сделал  бы  вас  своим  секретарем."  Но Бьернссон этого не сказал, ибо имени Нана в этом  разговоре  не  следовало упоминать не в коем случае. Потому что - либо Шаваш не  поверит,  что  его хозяин  -  оборотень  и  лазутчик,  либо,  если  поверит...  Страшно  даже представить себе, что тогда может натворить Шаваш. И Бьернссон сказал:

        - Мне тут этот монах наговорил всяких глупостей. Он ведь наговорил их по вашему приказу?

        Шаваш еще раз сморгнул.

        - Это мой тесть, - сказал он.

        - То есть он просто  черт  знает  что  говорил!  Надеюсь,  он  не  то говорил, что вы думаете?

        Шаваш помолчал, потом сказал:

        - Видите ли, мой тесть разобрался почти во всем, что  вы  сделали.  А вы, между тем, даже и не пытались собрать световой луч, которым  вы  тогда разрубили каменную стену в усадьбе. Какая тут причина? Та же,  что  мешает зодчему, попавшему к дикарям, выстроить купол на тысячу  человек.  Зодчий, может, и знает, как его построить,  однако  одного  ума  тут  мало:  нужны резчики, столяры, каменотесы... Наука, в отличие  от  магии,  нуждается  в сотнях ремесел и тысячах материалов:  шакуники  этим  располагали  в  свое время. Ваш же монастырь - вроде провинциального отделения, да и  то  нынче закрыто за ненадобностью. Чай,  одна  фабрика,  на  которой  делают  такое оружие, которое тогда разворотило стенку, больше всего вашего монастыря... Куда вы, кстати, его дели?

        - Выкинул, - сказал Бьернссон.

        "Врет, - подумал Шаваш, - врет."

        - А признайтесь, - перегнулся вдруг через стол Шаваш,  -  весело  вам было думать, как с Сият-Даша будут сдирать шкурку?  Вы  прямо  весь  белый сидели от нетерпения.

        - Негодяй, - сказал с тоской Бьернссон, - у меня не было выбора.

        - Как так не было выбора? - спокойно сказал чиновник, - а покончить с собой?

        Бьернссон обомлел. Шаваш только усмехнулся.

        - Это не мы, - сказал Бьернссон, - уничтожили  храм  Шакуника.  Всеми богами клянусь...

        Шаваш покрутил чашечкой на блюдце.

        - Видите ли, - сказал Шаваш, -  я  ведь  тщательно  изучил  записи  о судебном процессе. И в этих записях есть несколько деталей, которые нельзя

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту