Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

87

и зашептал:

        - Господин инспектор, - это тот Арфарра, настоящий!

        И  ткнул  в  руки  ошеломленному  Шавашу  целую  укладку  с  бумагами отшельника, захваченную в горной избушке.

        - Араван Фрасак и думать не мог, - продолжал племянник, - что нам  на долю выпадет такая удача. Понимаете, эти негодяи, госпожа Архиза и  Ханда, так его и прятали. Если бы не господин  араван,  все  бы  и  осталось  под крышкой... Надо этого человека отправить  в  столицу,  поскольку  это  все равно беглый ссыльный, да еще попустительство властей...

        Шаваш чуть не выронил ларец.

        Великий Вей! Отправить в столицу! Тут же Нан спросит с Шаваша,  зачем это он его именем разыскивает Арфарру!

        - Да, - усмехнулся Шаваш.  -  Беглый  ссыльный  -  стало  быть,  надо повесить. Если Нан  повесит  его,  станут  говорить,  что  первый  министр использует свою власть, чтобы свести счеты с забытыми  отшельниками  из-за того только, что те держатся противоположных убеждений. Если  Нан  оставит его в живых, все противники Нана уцепятся за эту ожившую печать  и  станут говорить, что, вот, у первого  министра  не  хватает  сил  расправиться  с праведным человеком даже тогда, когда он не облечен чином  и  властью.  Вы действительно оказали большую услугу министру. Министр ее не забудет...

        Даже  в  свете  факелов  стало  видно,  как  посерело    глупое    лицо племянника. Только сейчас он сообразил, что они сделали глупость величиной с Араханскую гору.

        - Так что, - наивно сказал племянник,  -  сделать  так,  чтоб  он  до столицы не доехал?

        "Великий Вей, да в каком садке  таких  разводят!"  -  подумал  Шаваш. Посмотрел на племянника и медленно, тихо сказал:

        - Я, почтеннейший, вам никогда указаний убить без  суда  и  следствия человека не давал. Я вообще вас сегодня не видел, и  вы  вообще  здесь  не были. Я просто предупредил вас  о  том,  насколько  вам  будет  благодарен министр Нан за услугу.

        Шаваш укладку незадачливому племяннику. Тот принял ее мертвой  рукой. Шаваш поклонился, повернулся и побежал обратно, к пленнику.

        Едва Шаваш вышел, монах подскочил к Бьернссону:

        - Не верьте этому чиновнику, - зашептал он. - Вы видите,  -  он  даже над государем смеется! Кто смеется над государем,  -  убийца  в  душе!  Он обманывает и меня, и вас! Он хочет списать на  вас  все  грехи  нечестивых правителей. Он уверяет - это вы, а не Касия - убийцы храма. Я сделал  вид, что ему поверил.

        Шакуник  наклонился  над  землянином.  Глаза  его  горели    суетливым безумием. В речи его, по крайней мере  с  точки  зрения  Бьернссона,  явно недоставало логики.

        - Я сделал ему чертежи, - но я кое-где наплутал в деталях... -  Монах засмеялся. - Шаваш не соберет радиопередатчика.  А  я  -  могу  собрать  и переслать весть туда, куда скажете.

        Мысли Бьернссон окончательно спутались, как корни на грядке.

        - Вы ведь не далеко ушли от нас, - сказал монах.  -  Нам,  шакуникам, осталось решить не так много вещей. Я все понимаю. Вы,  желтые  монахи,  - это то же самое, что и храм Шакуника, только вы решили эти вещи две тысячи лет назад. Но с тех пор вы не продвинулись ни  на  шаг.  Я,  например,  не сообщил Шавашу, как устроена та штука, которую вы выставляете  под  именем Великого Ира, но мне это известно.

        - И как же она устроена? - осведомился физик.

        - Если, - сказал монах, -  выкачать  из  стеклянного  шара  воздух  и пропустить через него электрический разряд, начнется суета лучей  и  блеск сообразно качествам газа.

        "Гм, - подумал Бьернссон, - твой стеклянный  шар  годится  для  того, чтобы  написать  неоновыми  буквами:  "Кофейня  Нефритовых  Ворот:  лучшие пампушки ойкумены!", но для великого Ира он жидковат."

        - Я

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту