Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

85

- гаркнул стражник.

        Бьернссон скосил глаза. Двое стражников волокли в комнату человека  в шапке, похожей на лист подорожника, и  в  кафтане  казенного  рассыльного. Человек  молча  и  сосредоточенно  лягался  связанными  ногами.  Бьернссон помертвел: это был атаман Ниш.

        Бьернссон схватился за посох и один из стражников схватился за посох. Бьернссон потянул посох к себе, выворачивая его вправо, и стражник потянул посох к себе, выворачивая его  вправо.  Верхняя  секция  посоха  с  легким щелчком провернулась на  оси,  Бьернссон  отчаянно  вскрикнул  и  выпустил палку, - тишина.

        Стена за раскрытым окном стояла, как прежде, и по широкому  навершию, скучая, расхаживал облитый лунным светом  часовой.  Яшмовый  араван  сунул руку за пазуху: двое  человек  за  спиной  вцепились  в  запястье  мертвой хваткой.

        - Что там у вас,  святой  отец,  -  раздался  насмешливый  голос.  Из темноты выступил и встал напротив Бьернссона молодой чиновник  с  завитыми каштановыми волосами. Черт побери!  Это  был  маленький  Шаваш,  секретарь Стрейтона!

        Один из охранников пошарил у Бьернссона  за  пазухой  и,  почтительно склонившись,  подал  Шавашу  самодельный  револьвер.  В  этот  миг  другой человек, размахнувшись, ударил атамана Ниша тяжелым мешочком с  песком  по голове.  Тот  повалился  наземь,  не  имея  более  возможности    наблюдать происходящее; он не видел ни Шаваша, ни револьвера; он видел,  несомненно, только предавшего его проповедника, покойно кушающего чай. Шаваш  отбросил револьвер и взялся за посох. Он схватил его в обе руки и повернул  верхнюю секцию, один раз и другой, а потом стал вертеть быстро-быстро,  и  ухмылка его делалась все более жуткой.

        - Голоса бесов, a? - пропел чиновник и вдруг, со всей силы, крепко  и страшно ударил проповедника по губам.

        Бьернссон даже не  попытался  уклониться.  Немного  погодя  он  вытер кровь, показавшуюся в уголке рта, и хрипло сказал:

        - Наместник Ханалай...

        - Наместник Ханалай тут ни при чем, - сощурился Шаваш. С начала и  до конца. Впредь советую вам быть умнее и не очень-то  полагаться  на  удачно подслушанные разговоры.

          8

        - Кто вы такой, отец Сетакет? - спросил Шаваш.

        Яшмовый араван свесил голову.

        - Надеюсь, вы-то в бесов не верите, - спросил он.

        - Не верю, ответил Шаваш, - если бы у вас в подручных были бесы,  вам бы не понадобились для взрыва эти... э... конденсаторы и катушки.

        Бьернссон был слишком потрясен, чтобы думать по-порядку.

        - Не волнуйтесь так, отец Сетакет, - насмешливо сказал Шаваш.

        - А я не волнуюсь, - вдруг хрипло засмеялся  Бьернссон.  -  Я  давеча волновался, когда выбирал, кому пропадать. И молился:  -  Господи,  сделай так, чтобы пропал один я. А, - махнул рукою яшмовый араван, - вам этого не понять.

        - Рад слышать, - отозвался с насмешкой Шаваш, -  что  боги  исполнили вашу молитву.

        Двое охранников в  парчовых  куртках  привели  Бьернссона  в  кабинет Сият-Даша, страшный кабинет, где в цветных витражах плавились  и  сверкали высокие золотые светильники, и усыпанный камнями и оттого равнодушный  бог с рыбьей головой взирал на две выщербинки, оставленные в паркете  коленями неутешных просителей. "Умница Шаваш,  -  с  тоской  думал  землянин,  пока охранники устраивали  его  в  кресле.  -  Экспериментатор.  Ведь,  скажем, арестуй  он  меня  просто  так,  -  чтобы    он    мог    доказать?    Ничего. Радиовзрывателя я ему, во всяком случае,  не  собрал  бы.  А  если  бы  он каким-то образом заполучил в свои  руки  современный  передатчик,  что  бы случилось?  Тоже  ничего!  Он  бы    ничего    не    понял.    Бусинка    -    а разговаривает... Действительно - магия."

        Охранники вышли. Монах

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту