Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

84

и ответил:

        - Как прикажете, господин.

        Чиновники засмеялись. Бьернссон молча вертел в руках посох.

        - Что с вами, святой отец? Вы побелели, как яичная скорлупа!

        Это спрашивал Сият-Даш.

        - Пустое, - сказал Бьернссон. - Это пройдет. Такова уж  наша  судьба. Ведь духи, которые нам помогают, весьма ненадежны и только и думают, чтобы погубить нас и наши знания, означающие для нас рабство. И всегда  в  конце концов оказывается, что тот, кто думал, что бесы служат ему, начинает  сам служить бесам.

        Гости побледнели и переглянулись. "Еще можно  признаться,  -  подумал Бьернссон. - Сейчас в моих  силах  сделать  так,  чтобы  разбойники  убили чиновников, или чтобы чиновники убили разбойников.  Но  не  в  моих  силах сделать так, чтобы никого не убили..."

        - Да, промолвил один из чиновников, - и я слыхал, что бесы вырываются у колдунов на волю и даже поднимают  бунты.  При  этом  государство  может совершенно пропасть, и то же происходит со знаниями.

        - Весьма, - молвил Сият-Даш, -  тонкое  рассуждение.  Ведь,  говорят, государь Иршахчан еще две тысячи лет назад умел ходить на медных лошадях и летать на деревянных гусях. Нечестиво не верить свидетельствам  историков. Все, однако, сгинуло. Не иначе, как месть тех же бесов.

        "Господи, - сказал себе Бьернссон. - Ты знаешь, я хотел быть как  ты, и я поддался искушению сотворить чудо.  Ты  наказал  меня  за  гордыню,  и разжаловал из святых в колдуны, а из колдунов - в повстанцы".

        - Не думаю, чтобы дело тут было в бесах, - сказал чиновник с  лютней, потому что их не существует.

        - Нет, - возразил  старый  чиновник  в  зеленом  платье  с  чешуйками накладного серебра  и  круглыми  глазами  цвета  опавшей  листвы,  -  бесы существуют, и мне случалось слышать их голоса.

        Кто-то усомнился, что голоса бесов можно услышать.

        - Я не знаю, были ли это голоса бесов или богов, - отвечал старик.  - Но вот в чем дело. Я, недостойный, был  тогда  послушником  у  отца  Лоха, который  продвинулся  среди  шакуников    более    других    в    исследовании электричества.  Где-то  за  год  до  кончины  храма  отец    Лох    научился разговаривать  на  расстоянии.  Это  было,    как    всегда,    без    особого чародейства, но с большим треском. Разговаривать было, собственно, нельзя, а пришлось изобрести новый способ записи слов. Это  было  такое  же  новое дело, как  изобретение  письменности,  потому  что  эфир,  новое  средство передачи смысла, отличался от воздуха так же, как бумага.

        И вот, представьте себе, я сам  слышал  несколько  раз,  -  соединишь медные прутики и слышишь речь, не похожую ни на один из языков ойкумены.

        Бьернссон от изумления чуть не упал со  стула.  "Боже  мой!  Так  вот почему все мастерские храма взлетели на воздух в один и тот же  день!  Они изобрели радио!".

        - Вот за преступные знания, - вскричал Сият-Даш, - государыня Касия и наказала храм!

        - Да, - сказал бывший шакуник, - я и сам так полагал  все  эти  годы. Однако теперь я думаю, что это бесы разгневались на людей за  то,  что  те стали  подслушивать  их  разговоры.  Наверное,  даже  не  в    первый    раз разгневались. Умел же, как вы сами заметили, государь Иршахчан  летать  на деревянных гусях и ездить на медных конях.

        От  внезапного  порыва  вечернего  ветра    заколебался    и    закоптил светильник. Один из собеседников взял щипцы и стал поправлять фитиль. "Это что же - сообразил Бьернссон, -  он  считает,  что  кто-то  намеренно  две тысячи лет мешает  ученым  ойкумены...  Да  откуда  здесь  монах-шакуник?" Волоски на теле  Бьернссона  стали  оттопыриваться  от  ужаса.  За  спиной распахнулась дверь. У яшмового аравана не хватало духа обернуться.

        - Привели,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту