Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

58

посмотрел  в  сейф  и  разинул  рот. Потом, словно не веря себе, он вытащил из вместительного ящика то, что там лежало, и положил на стол.

        Это была многократно изогнутая стеклянная трубка. Каждое  из  коленец трубки было перехвачено бронзовым кольцом и прикреплено к бронзовой  раме, так что все сооружение напоминало челюсть собаки  со  стеклянными  зубами. Шаваш бывал у алхимиков и  знал,  что  эта  штука  стоит  очень  дорого  и называется змеевик. Но зачем она Иммани? К  тому  же  алхимики,  учиняющие насилие над  природой,  преследовались  не  меньше,  чем  воры,  учиняющие насилие над людьми, а денег почти не имели,  так  как  насиловать  природу было неприбыльно.

        Нан вытащил из кармана нож-кочедык и процарапал на бронзе еле  видную полоску. Убрал змеевик обратно и закрыл тайник. Может, так было  еще  что, но Шаваш не видел.

        Наконец Нан подошел к письменному столу, поставил фонарь  на  краешек стола и стал пробовать, один за другим, ключи. Третий  ключ  подошел.  Нан дернул на себя ящик: фонарь затрепетал,  соскользнул  со  стола  и  погас, шлепнувшись об пол. Чиновник выругался и наклонился, ища фонарь.

        Шаваш ужом скользнул к лестнице и взлетел на  второй  этаж.  Чиновник замер, вертя головой и вглядываясь в темноту: но без фонаря он  был  слеп, как крот.

        Прошло еще минут пятнадцать, прежде чем  Нан  с  фонарем  поднялся  в летнюю спальню: в спальне все было тихо, через узкие отдушины под потолком светились звезды. Нан приподнял полог, ощупал постель и насторожился:  под подушкой лежало  что-то  твердое.  Нан  приподнял  подушку,  взял  книжку, которую обнаружил под ней, и стал листать: он не прочел  и  двух  страниц, как понял, что читает дневник покойника Ахсая.

        Шаваш нашел молодого господина в беседке у пруда: тот положил  голову на круглый столик и сладко спал. Шаваш разбудил его.

        - А, - сказал Астак, - нашел?

        - Нет, - сказал Шаваш, - а потом пришел этот чиновник, Нан, и я чудом удрал.

        - И ты ничего не нашел?! - капризно сказал Астак.

        Шаваш не стал ему разъяснять, что это было дело Астака, -  сидеть  на карауле, и что вместо того, чтобы выполнять свою  часть  уговора,  молодой господин спал, как тритон зимой.

        Мальчики прокрались по дорожкам сада. Астак вернулся в свою  постель, а Шаваш - на лежанку.

        - Интересно, - сказал Астак, - что  Нану  понадобилось  у  Иммани?  И откуда у него ключи?

        - Не знаю, - сказал Шаваш, - но думаю, что он  подозревает  Иммани  в убийстве  привратника.  Господин  Нан  -  справедливый  чиновник.  Ему  не нравится,  что  какой-нибудь  секретарь  Иммани    может    ускользнуть    от правосудия только потому, что он раб высокопоставленного вельможи.

        Около  второй  ночной  стражи  Айр-Незим,  судья  Осуйского  квартала согласно разрядным спискам  империи,  и  посол  Осуи  в  империи  согласно разрядным спискам Осуи, стоял за конторкой и читал  сборник  упражнений  о том, как познать Бога, - этот предмет его сильно занимал,  и  он  посвящал ему все время, свободное от делания денег. Он как раз  собирался  очертить круг и вынуть из колбы беса по имени  Шестиухий  Черный,  когда  во  дворе раздались голоса слуг и стук подков, и  через  минуту  привратник  доложил Айр-Незиму, что в его дом пожаловал господин  Нан,  новоназначенный  судья десятого округа.

        Айр-Незим в ужасе выронил колбу с бесом, оправил воротничок и сошел в нижнюю залу, занятую суконной лавкой.

        Молодой чиновник нетерпеливо  постукивал  красным  каблучком  о  пол, разглядывал черную листву, шевелящуюся за окном. Он был чисто выбрит, и от него приятно пахло инисским благовонием, которое в столичных лавках стоило пять ишевиков фунтик, а у Айр-Незимовой племянницы

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту