Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

82

Ванвейлен с товарищами? Киссур скосил глаза вбок и  ответил, что, судя по всему,  Клайд  Ванвейлен  пропал  в  провинции  Варнарайн,  в правление Арфарры, бесследно. И что очень многие  в  это  время  пропадали бесследно, из числа тех, кого Арфарре казалось одинаково опасным и казнить публично, и оставлять на свободе, и что он думал...

        - Не то ты думал, - прервал его Арфарра.

        В седьмой день  девятой  луны  Арфарра  был  очень  печален;  наконец затворился в каморке и стал писать. На рассвете, уходя  на  охоту,  Киссур заглянул в щелку: Арфарра писал и  писал,  а  перебеленные  листы  клал  в знакомую укладку.

        День был дивный: Киссур бегал наперегонки со старым волком,  хохотал, как леший, и валялся в снегу. Солнце желтое, снег белый,  на  снегу  рыжая свежая лиса. Душа так и  трепетала,  пела.  Что  пишет  Арфарра?  Конечно, доклад государю.

        Бывший араван Варнарайна писал скоро, перо так и  летало  по  бумаге. Ему приходилось, однако, часто прерываться, - чернила в медном копытце  то и дело замерзали. Наконец Арфарра встал, подоткнул тулупчик, разжег  огонь в очаге, замесил в котелке какое-то варево, потом вернулся к  бумагам.  За промасленным окошком потемнело - пошел снег. Арфарра  исписал  уже  третий лист, и было давно уже видно, что это не доклад  государю,  -  потому  что Арфарра писал его на языке аломов, для одного Киссура,  и  трактовала  эта бумага не об законах и наказаниях, а о человеке по имени Клайд Ванвейлен.

        После третьего  листа  Арфарра  прервался,  подошел  к  огню  и  стал размешивать варево в котелке. Это  был  аконит,  росший  кое-где  внизу  - бывший араван собирал яд вот уже целую неделю. Ему было очень  горько.  Но после того, что рассказал Киссур, у  него  больше  не  оставалось  надежды поговорить с Клайдом Ванвейленом и его соплеменниками, а,  стало  быть,  и жить дальше было бесполезно.

        Главные чиновники съехались к полудню  и  расположились,  в  ожидании обеда, в саду. Яшмового аравана все не было, и господин Сият-Даш прошел во флигель к колдуну. Бьернссон лежал, зарывшись лицом в подушку.

        - Почтительнейше прошу вас пожаловать к гостям, - сказал Сият-Даш,  - что же это? То сами просились в общество,  настаивали,  можно  сказать,  а теперь - загрустили?

        Бьернссон поднял безумные глаза:

        - А? Да? Сейчас приду.

        Сият-Даш вышел, а колдун вновь зарылся в подушки. Он не  думал  ни  о чем, кроме утреннего своего разговора с разбойником.

        - Ну что, господин араван, пока сам не станешь в стойло, не  узнаешь, каково волам? Говорят, как вас посадили сюда, так вы бросили  рассказывать про внутреннее устроение души, а занялись настоящим делом?

        В голосе Ниша звучало презрение к человеку, который выдавал  себя  за что-то неслыханное, а на поверку оказался заурядным колдуном.

        Бьернссон стоял, словно потерянный.

        - Нам сказали, - промолвил Ниш, -  что  сегодня  вы  позовете  духов, которые растащат по кирпичику эту чертову стену. Мы подумали: почему бы не воспользоваться этим  случаем  и  не  ворваться  в  усадьбу?  Можно  будет покарать чиновников и  их  семьи  за  несправедливость,  а  зерно  раздать народу.

        Бьернссон помертвел. Как мы помним, у господина министра  Белоснежный округ был помечен на карте черным цветом, как место, в  котором  восстание может разразиться по причине пролетевшей мухи и  разбитого  яйца.  И  хотя Бьернссон не видел этой карты,  он  был  умный  человек  и  ему  вовсе  не обязательно было смотреть на эту карту, чтобы понимать,  что  дело  именно так и обстоит.

        - Нет, - жалобно сказал колдун, - не надо!

        - То есть как это не надо? - возразил, подойдя,  один  из  охранников Бьернссона, по имени Серая Ряпушка. - Вы

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту