Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

81

бы  промолчал".  Через  час  господин араван написал указ об аресте бродячего  проповедника.  Он  желал  угодить министру, и к тому же, - разве не из-за яшмового аравана пропало зерно?

        А еще через три часа племянник господина аравана сидел со стражниками в харчевне.

        - Яшмовый  араван?  -  сказал  один  из  посетителей  -  Так  кому  ж неизвестно, что он живет всего в двух  дневных  переходах,  в  избушке  на Кошачьей Горе.

        А еще через час госпожа Архиза пришла к своему мужу с  копией  нового указа, села ему на колени, стала перебирать волосы и сказала:

        - Друг мой! Наконец-то этот глупец араван сам себя погубил.

        - Каким образом? - изумился господин Ханда.

        - Вот указ об аресте аравана Арфарры: а его племянник уже поскакал за отшельником Серым Драконом.

        Господин  Ханда  вздрогнул.  Серый  Дракон    был    самым    неприятным наследством  от  предыдущего  начальника.  Тому  в  свое  время    прислали преступника Арфарру, а  вслед  за  преступником  -  секретное  предписание известного  свойства.  Начальник  лагеря  заметался,  потому    что    такие предписания - гнуснейшая вещь. И не раз бывало, что исполнишь предписание, а новый министр зовет тебя к ответу: как так? Сгубил без суда  выдающегося человека! И начинается примерное наказание. И вот хитрый начальник  лагеря ограничился отчетом о смерти, а самого Арфарру  умолил  стать  отшельником неподалеку. Никто, однако, его не востребовал, наверху при  имени  Арфарры только неприятно трепетали души. Господин Ханда и сам отчасти трепетал,  а делать что-то боялся, поскольку старик, видимо, все же был колдуном, и мог загрызть и при жизни, и после смерти.

        - Но это же указ об аресте другого Арфарры!

        Госпожа Архиза засмеялась, и смех ее был как тысяча колокольчиков.

        - А вот пусть в столице разбирают, кто  где  чью  личину  носит.  Как возможно, чтобы этот палач сидел тихо  и  сам  от  себя  не  проповедовал? Видишь ли, дорогой мой, когда этот человек появится  в  столице,  за  него ухватятся  все  противники  господина  Нана,  и  человека,    воскресившего Арфарру, господин Нан разотрет в мелкую пыль, -  а  воскресил  его  глупым указом господин араван.

        Госпожа Архиза ушла в свои покои и стала красить бровки. Она  красила их минут пять, а потом вдруг разрыдалась, хотя  с  детских  лет  не  имела привычки рыдать, если бровки ее были выкрашены дорогой краской.  Прибежала служаночка:

        - Госпожа, что с вами?

        - Посмотри, - стражники аравана еще тут?

        Служаночка воротилась через четверть часа.

        - Уже уехали, госпожа!

        Архиза засуетилась.

        Госпожа, куда вы?

        - Ах, ты ничего не понимаешь, там же Киссур!

        - Какой Киссур?

        - Этот негодяй, который обманул меня!  Он  живет  в  хижине  Арфарры: соглядатаи видели его с белым волком.

        А, - сказала служанка, посвященная во все дела своей госпожи,  -  вы, стало быть, хотите, чтобы его арестовали вместе с Арфаррой, и он  попал  в лапки Шавашу, а этот Шаваш его искал для казни?

        - Да, - закричала Архиза, -  то  есть  нет!  Ох,  где  же  эти  серые сапожки?

        Серые сапожки наконец нашлись, нашелся и плащ, и  курточка,  -  через полчаса госпожа Архиза и служанка ее, наряженные в кафтанчики  рассыльных, проскакали по заднему двору усадьбы. А другая служанка  сказала  господину Ханде, побежавшему проведать супругу, что у госпожи разболелась голова,  и она легла спать и строго-настрого запретила ее беспокоить.

        Весь месяц госпожа Архиза молилась Исие-ратуфе, чтобы та  помогла  ей забыть негодяя Киссура, - а легко ли забыть  человека,  если  каждый  день просишь об этом Исию-ратуфу?

        Арфарра как-то спросил у Киссура, куда, по его мнению,  подевался  из империи Клайд

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту