Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

80

продающие, случайные созерцатели и воры. Я принадлежу к третьему  разряду, а вы - к четвертому.

        Вследствие этого разговора Бьернссон окончательно решил сделать  свое исчезновение не незаметным, а неправдоподобным, и днем для своего  бегства выбрал именины Сият-Даша,  на  которые  в  управу  должно  было  съехаться множество гостей.

        Убегая от Сият-Даша при возможно большем числе свидетелей,  Бьернссон рассчитывал на  следующее:  во-первых,  высокопоставленные  гости,  будучи замешаны в скандальное чудо, оскорбятся и предпочтут  не  возбуждать  дела из-за невероятности  улик;  во-вторых,  речь  о  пособничестве  охранников отпадет сама собой; и, в-третьих, люди наиболее проницательные  не  найдут ничего невероятного в том, что колдун  подложил  под  стену  взрывчатку  и утек.

        И, конечно, Бьернссону очень хотелось, чтобы в народе говорили, будто колдун утек из усадьбы  в  серебряной  колеснице,  запряженной  трехглавой птицей феникс.

        За  неделю  до  именин  Бьернссон  вручил  охранникам  пять  глиняных кувшинов, и попросил зарыть кувшины у той  части  стены,  что  выходила  к лесу. Не особенно искажая факты, он объяснил, что в каждом  кувшине  сидит по бесу, который в любой миг по его,  колдуна,  просьбе,  измолотит  стену голубыми  цепами.  Каждый  кувшин  имел  в  себе  350  граммов  тротила  и приводился в действие дистанционным радиовзрывателем.

        Бьернссон соорудил себе самодельный револьвер с  дулом  толстым,  как кукурузный початок, и ночью ему часто снилось, как он  стреляет  из  этого револьвера в Сият-Даша.

        Утро сият-дашевых именин началось со  скверного  предзнаменования,  - солнце при восходе было плоским, как рыба сазан: в округе с  недавних  пор участились случаи противоправительственных знамений.

        Но вскоре небо разрумянилось, края облаков зазолотились, как  корочка хорошо  поджаренного  пирога.  Сият-Даш  суетился,  проверяя  списки  и  в последний раз наставляя, кого из  гостей  встречать  у  крыльца,  кого  во дворе, а кого у ворот управы.

        Бьернссон, заканчивая последние приготовления, стоял у окна  флигеля, колдуя над тонким стеклянным детонатором с гремучей ртутью, - ему вовсе не хотелось, чтобы после его бегства кто-то интересовался лабораторией.

        Гнедая лошадь промчалась мимо его окна, посыльный с  ухарским  криком спрыгнул наземь, - Бьернссон поднял глаза и едва не выронил детонатор:  за окном, в кафтане казенного посыльного, стоял разбойник Ниш-Коноплянка.

        И мы оставим пока Бьернссона наедине с атаманом, а сами расскажем  об араване Фрасаке.

        Араван провинции Харайн, Фрасак,  был  человек  недалекий  и  мелкий. Глаза  у  него  были  абрикосового  цвета,  а  совесть  его  каждый    день спотыкалась. Ограбление каравана повергло его в отчаяние. Первыми к  месту грабежа подоспели  люди  наместника.  Зерно,  растащенное  крестьянами,  и думать нечего было вернуть. Контрабанда  золота  выплыла  наружу,  а  ведь золото шло у уплату за должность. Более всего араван  теперь  боялся,  что разбойников поймают, а те расскажут о травке "волчьей метелке"  -  Великий Вей, и что за  несчастливая  судьба  втянула  его  в  такое  дело!  Араван заметался, преподнес госпоже Архизе один ларчик, другой, а  вручая  третью безделушку, пролепетал:

        - Я, право, в отчаянии. Неужто я неугоден первому министру? Вот и его полномочный инспектор ездит по провинции, а зачем?

        Госпожа Архиза хихикнула и сказала,  видимо  забыв  обо  всем,  кроме ларчика:

        - Инспектор Шаваш? До чего смешно! Он, видите ли,  гоняется  за  этим оборванцем, яшмовым араваном, а тот куда-то пропал.

        Господин араван вернулся в управу  как  на  крыльях.  "Экий  неуемный бабий язык" - думал он, - "чиновник

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту