Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

79

что чуть человек поднимает голову, как тут же ее снимают с плеч. Страшные,  страшные  вещи  рассказывали  про Сият-Даша! Все окрестные крестьяне задолжали  ему  своих  детей;  вся  его дворня ненавидела друг друга, так как Сият-Даш считал выгодным, чтобы люди доносили друг на друга перед хозяином;  в  позапрошлом  году  чиновник,  у которого Сият-Даш увел жену, повесился на воротах  его  управы...  Но  это что! А когда Сият-Даш сжег, испугавшись инспекции, казенный  склад,  а  за поджог повесил крестьянина, который прятал от него свою дочку? А  каменные стены вокруг управы, в два  человеческих  роста  высотой,  стены,  которые построил народ,  чтобы  защитить  Сият-Даша  от  гнева  народа?  А  ссуда, семенная казенная ссуда, введенная в прошлом  году  Наном  для  облегчения крестьян, - Сият-Даш принудил всех, а не только бедных взять эту ссуду,  и дал ее протухшим зерном, а когда осенью  настала  пора  возвращать  ссуду, документы оказались так хитро  составлены,  что  пол-деревни  оказалось  в долговых рабах у Сият-Даша. За эту историю, и за многое  другое,  господин министр внес Сият-Даша в особый список.

        Что еще сказать?

        Еще у первого министра была карта империи, на  которой  белым  цветом были отмечены местности, в  которых  восстание  почти  невозможно,  желтым цветом,  -  местности,  в  которых  восстание    вероятно    при    некоторых обстоятельствах, и черным цветом, - местности, в которых  восстание  может вспыхнуть от того, что чья-то  курица  не  так  снесет  яйцо.  Белоснежный округ, несмотря на свое хорошенькое название, на этой карте был  обозначен черным цветом.

        Ох, нехорошо стало в это время в управе, нехорошо!  Грустно  было  на душе у Сият-Даша! По ночам во флигель  в  виде  синих  сполохов  слетались бесы, безобразничали, выли разными  голосами,  на  казенном  дворе  видали оборотней и  щекотунчиков  с  золотыми  вилами.  Сият-Даш  был  печален  и беспокоен. Он рвал на себе волосы и говорил:

        - Прибери Бужва того, кто вовлек меня в это дело. Потому что  если  в доме заводится нечисть, дело не кончится добром.

        Впрочем, он аккуратно звал колдуна обедать.

        Страшный алхимик забрал на Сият-Дашем изрядную  власть:  показал  ему беса в пробирке; подослал к нему ночью щекотунчика; и соорудил во  флигеле сверкающий шар, в каковом, по его словам,  должен  был  три  месяца  зреть философский камень. Охранники теперь тоже обожали пророка, с тех пор,  как он побил Сият-Даша палкой. Они собирались вокруг него, чтобы  слушать  его слова. Пророк молчал, - они собирались кружком, чтобы слушать молчание.

        Как-то Сият-Даш обедал с яшмовым араваном и спросил:

        - Позвольте полюбопытствовать: сколько употребляете вы в  своем  деле бесов, и чем бесы отличаются от добрых духов?

        - Бес, - ответил яшмовый араван, - это такой дух, который, когда  его просишь отвести беду, взамен насылает другую, еще худшую.

        - И много ли их у вас?

        - В сердце человека бесов гораздо больше.

        Сият-Даш вздохнул и промолвил:

        - Говорят, ваши охранники души в вас не чают.

        Яшмовый араван молча ел рис.

        - Это я говорю потому,  что  они  совершенно  безответственные  люди. Вдруг они предложат вам бежать, а вы согласитесь? А между тем по закону за бегство преступника карают семью охранника и еще пять  семей  шестидворки, причем нигде не  найти  примечание,  что  это  правило  неприменимо,  если преступник сбежал волшебством.

        Яшмовый араван только скрипнул зубами.

        - Вы не сердитесь? - встревожился Сият-Даш.

        - Нет, - ответил яшмовый араван, - мы с вами  принадлежим  к  разному разряду людей.

        - А какие бывают разряды людей?

        - На рынке жизни встречаются четыре разряда людей. Это -  покупающие,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту