Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

78

засмеялся:

        - Вот именно, что тайком. Если бы  меня  казнили  официально,  ничего поделать было б  нельзя.  А  начальник  лагеря  получил  тайный  приказ  и забоялся, что девизы правления сменятся, и кому-то будет выгодно  наказать его  за  расправу.  Беззаконные  казни    влекут    за    собой    беззаконные помилования, друг мой!

        Вечером советник спросил Киссура:

        - Значит, ничего в Западной Ламассе не было? Да  тот  ли  остров  это был, и весь ли вы его обшарили?

        Киссур отвечал, что и остров тот, и  обшарили  его  как  надо,  -  ни настоящих людей, ни золота.

        Арфарра сходил в соседнюю комнату и вынес  укладку.  В  укладке  были карты и рисунки. Киссур стал смотреть: это, точно, были  карты  острова  и рисунки старого города. Киссур спохватился:

        - Откуда это?

        - Видишь ли, мальчик, мне не хотелось бы тебя разочаровывать,  на  за месяц до того, как меня арестовали, я тоже послал к этому острову корабль.

        Тут Киссур замер, глядя на один из  рисунков.  Рисунок  был  нарочито тщателен, и Киссур почувствовал  омерзение.  Омерзение  было  оттого,  что штука, нарисованная среди деревьев, была явно человеческого  изготовления: природа такого не рожала. Однако, будучи делом рук человеческих, она  была не разрисована, стало быть, недоделана. Может быть,  оттого  и  сломалась. Острый нос расселся пополам, крыло, размахом с пальму, зачерпнуло землю. У штуки было четыре крыла: два больших посередине и два маленьких у  хвоста, и еще пятое крыло торчало из хвоста вверх. Киссур почуял в  этом  какую-то самую гнусную магию.

        - Это что такое? - спросил Киссур.

        - При тебе, значит, этого уже не было?

        Арфарра показал на карте место с  гнусной  штукой.  Киссур  вспомнил, что,  точно,  там  была  полянка,  на  полянке  священная  хижина.  Вполне приличная хижина: там держали,  кажется,  мальчиков  перед  праздником,  а вокруг хижины на палках были черепа зверей и предков.

        Арфарре-советнику явно не понравилось, что гнусная штука исчезла.  Он кусал себе губы, и на щеках его выступили два красных  пятна.  Тут  Киссур отбросил рисунки и спросил:

        - Господин Арфарра! Ведь вы живы - почему же вас не слышно?  Государь Варназд ждет докладов об усовершенствовании правления,  через  три  месяца лучшие умы соберутся в столицу, - неужели вы промолчите?

        Арфарра засмеялся:

        - Друг мой! В этих состязаниях победитель заранее известен.  Господин Нан допустит до государя лишь тех, чьи доклады ему по душе. Спор, конечно, будет, и трудно предугадать смысл спора со  стороны,  но  он  будет  не  о способах управления, а о том, кто какую должность займет, ибо это главное.

        - Кто-то, - сказал Киссур, - должен раскрыть государю  глаза  на  то, что творится в стране.

        Арфарра-советник поднялся и недовольно сказал:

        - Об этом мы позже поговорим. Спи!

        Он уже подошел к двери, а у двери обернулся и сказал:

        - И запомни: человек по имени Клайд Ванвейлен не убивал твоего  отца. Твой  отец  погиб  оттого,  что  хотел  спасти  человека  по  имени  Клайд Ванвейлен, которого я приказал убить. И что  касается  луча,  развалившего Кобчика и половину колонн в подземном храме - этот луч  к  храмовой  магии никакого отношения не имел.

        С этими словами Арфарра-советник вышел из хижины. Он  стоял  довольно долго, глядя на вышивку созвездий и на горные сосенки внизу. "Великий Вей! - думал Арфарра-советник. - У Марбода Кукушонка - и такой сынок! Неужто  и я был на него похож двадцать лет назад?"

        Вот уже  полтора  месяца  Свен  Бьернссон  жил  в  усадьбе  господина Сият-Даша и варил ему золото.

        У господина Сият-Даша было в обычае обижать людей, и люди  в  деревне ходили с опущенными головами. И бывало,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту