Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

77

клеймо каторжника. Отшельник сказал, что рана заживет через две  недели,  и  стал поить Киссура рисовым отваром с ложечки. Потом спросил, что он не  поделил с товарищами. Киссур рассказал.

        Отшельник помолчал, потом проговорил:

        - Да, я уже слышал такие истории. Сначала  грабят  казенный  караван. Налоги не приходят в столицу, казна терпит ущерб.  Потом  подают  министру Нану доклад: есть, мол, компания людей, которые так любят государство, что готовы загодя выплатить налоги, а потом  уж  собирать  их  сами.  Господин министр эти доклады пока копит.

        Киссур, в постели, вдруг скрипнул зубами:

        - Вы говорите об откупах! Так было при  прежней  династии:  откупщики платили казне один миллион, а  потом  выбивали  палками  из  крестьян  три миллиона. Налоги, отданные в частную собственность! И  к  этому-то  такими методами стремится господин министр?

        Старик помолчал, потом сухо сказал:

        - Не все, что делается от имени государя, известно государю. Не  все, что делается от имени министра, известно министру.

        - Нет, - сказал Киссур, - об этом деле, я думаю, ему было известно.

        Киссур поправлялся довольно быстро, и уже вставал и помогал старику и волку по хозяйству. Старик его даже  как  будто  избегал.  Как-то  вечером разыгралась снежная буря: рана у  Киссура  заныла,  старик  уложил  его  в постель и напоил травяной настойкой.

        - Вы меня ни о чем не спрашиваете, - сказал Киссур.

        - Захочешь, - сам расскажешь.

        Тогда Киссур стал говорить о том, о чем до конца никому не говорил: и об отце, и о матери, и о Западных Островах, и о том, как помер Кобчик, и о том, что случилось с сыном первого  министра;  об  Арфарре-советнике  и  о советнике Ванвейлене, убивших отца, - обо всем.

        Киссур кончил. Старик помолчал, потом спросил:

        - А о чем ты больше всего жалеешь?

        Киссур хотел  сказать,  что  больше  всего  жалеет  о  своей  слепоте касательно госпожи Архизы, но передумал и ответил:

        - Когда меня первый раз арестовали, я успел спрятать кинжал. А второй раз - не успел. У этого кинжала золотая голова  кобчика  и  два  яхонтовых глаза. Это очень ценная вещь, и этим кинжалом дружок  Арфарры  убил  моего отца. Теперь этот кинжал, конечно, пропал, и его-то  мне  больше  всего  и жалко.

        Отшельник помолчал, потом встал и вышел  в  соседний  чулан.  Там  он копался довольно долго и вернулся с чем-то, завернутым в рогожку.

        - Ладно, мальчик, - сказал он. - Я хочу подарить тебе другой  кинжал, тоже из Верхнего Варнарайна.

        Отшельник развернул тряпочку и протянул  Киссуру  кинжал.  Рукоять  у него была  в  форме  белой  треугольной  шишки,  чешуйки  шишки  оторочены серебром. Серебро немного почернело, в желобке на лезвии застыли  кровяные скорлупки.

        - Этим кинжалом, - сказал старик, - твой отец, за несколько часов  до смерти, убил моего послушника Неревена. Мальчишке  тогда  было  семнадцать лет.

        С этими словами отшельник повернулся и вышел. Часа через  три,  когда совсем стемнело, Киссур прокрался с кинжалом в руках в  соседнюю  комнату. Арфарра-советник    безмятежно    спал,    свернувшись    клубочком.      Киссур постоял-постоял и вернулся обратно.

        В хижине был подпол, а из подпола подземный  ход  вел  в  заброшенные штольни. У штолен было довольно много выходов, один из них - в храм Серого Дракона. На следующее утро, когда выяснилось, что  хижину  засыпало  почти доверху, а еды почти что нет, Киссур не стал чистить снег, а  вылез  через подпол и пошел добывать еду.

        Он подстрелил зайца и еще рысенка с  пестрой  мордочкой,  вернулся  и стал разделывать тушки. Арфарра подошел, встал рядом.

        - Вас же тайком сгубили в ссылке, советник, - сказал Киссур.

        Арфарра

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту