Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

76

за полмешка.

        С этими словами Киссур обнял обоих главарей за плечи и пихнул  их  на землю. А сам перекинулся через лавку,  схватил  ее  поперек  и  всей  этой лавкой приложил старшего разбойника по голове. Лавка и  голова  сломались. Киссур отбросил обломки лавки, сдернул с цепи  молитвенное  бревно  и  так ударил им Нахиру, что тот полетел прямо в земляную яму, где жарился баран, и больше из этой ямы не высовывался. А Киссур схватил свой меч и мешочек с золотом и выпрыгнул в окошко. Тут разбойники опомнились, выбежали во двор, воткнули луки в землю и стали пускать стрелы. Однако, ночная темь -  разве тут попадешь?

        - Ушел, - сказал кто-то. - Бес, а не человек!

        Киссур, меж тем, не совсем ушел. Одна из стрел попала  пониже  правой лопатки и,  наверное,  задела  легкое.  Он  хотел  ее  вытащить,  чтоб  не цеплялась за кончики ветвей, но не сумел и обломил. Так и пошел дальше. Он спустился к императорскому тракту, но вскоре услышал голоса людей и собак, и понял, что это едет Мелия с людьми и что скоро они пойдут по его  следу. Следы он оставлял за собой глубокие и с кровью. Киссур понял, что ему надо где-нибудь укрыться. Перед рассветом он пришел к храму Серого  Дракона.  В храме осыпалась крыша, и перед алтарем была куча сухих венков,  заметенная снегом.  Киссур  лег  на  эту  кучу.  Прошло  некоторое  время  -    Киссур почувствовал, как что-то в него тычется, скосил глаза и  увидел  огромного белого волка. Киссур закрыл глаза и вытянул горло. Через  некоторое  время Киссур открыл глаза: волка не было,  а  рядом  стоял  старый  колдун.  Уже светало. Где-то внизу слышались голоса и собачий лай.

        - Пойдем, - сказал отшельник.

        Киссур не шевелился. Снег на венках под ним наполовину растаял и  был красный.

        - Тогда лезь в рукав, - сказал колдун.

        Киссур послушался и полез.  Изнутри  рукав  отшельника  был  расписан тысячами павлиньих очей, как платье госпожи Архизы. Госпожа Архиза  сидела на диванчике и хихикала, а господин Айцар, первый богач Харайна, глядел на нее и на пышный диванчик и говорил: "Я, человек неученый, и  то  нарисовал вам подпись под картинкой". Тут задернули шторы и стало темно.

        В полдень Мелия и еще человек десять явились к избушке Серого Дракона на вершине горы. Надо сказать, что вокруг избушки никаких следов на  снегу не было. А в храме они нашли только затекшую кровью кучу листьев, и волчьи следы кругом.

        Отшельник мирно жарил на решетке зайца. Зайца  стражники  отобрали  и съели. Отшельник молчал, пока длился обыск, и  только  спросил  Мелию,  не хочет ли Мелия поискать у него в рукаве. Мелия  вцепился  в  отшельника  и закричал:

        - Ты! Мне госпожа Архиза сказала, кто ты такой! Гляди - повесят,  как пособника в разбоях. Отшельник - а мясо ест!

        - Ба! - вдруг заорал отшельник, тыча Мелие в рот.  Тот  схватился  за горло и поперхнулся, а куски зайца уже ползли из  него  наружу.  Остальных стражников тоже начало рвать. Куски с пола потянулись друг к другу, из них соткался заяц и начал расти: глаза как плошки, лапы как сосны!  Стражники, визжа, кинулись наутек, а заяц за ними. Люди опомнились  лишь  у  подножья горы, и, так как им показалось, что бежали они целую вечность,  одежда  их расползлась от ветхости. Одного стражника заяц, однако, догнал и заглотил. Несчастного  потом  нашли  головой  вниз  в  сосновом  дупле,    совершенно мертвого. Я в это, впрочем, не верю, а передаю, как рассказывают.

        Киссур очнулся не очень скоро, дня через два,  на  лежанке  в  хижине отшельника. Окошко с промасленной бумагой было открыто, прямо в  солнечном пятне грелся старый белый волк. Отшельник сидел рядом с волком и улыбался. Теперь, на свету, Киссур заметил у него на лбу старое  полустертое

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту