Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

75

мешочки с "волчьей  метелкой".  Киссур  пересчитал  их  и  составил опись. Потом снял с пояса Радуна печать, надрезал  себе  запястье,  смочил печать кровью и оттиснул ее на описи.  После  этого  грамотные  разбойники расписались внизу, а неграмотные поставили отпечатки пальцев.

        Вечером разбойники вернулись в свой стан,  чтобы  поделить  золото  и яшму. Они вошли в довольно большую хижину. Посереди  хижины  был  земляной очаг прямо в полу, немного слева  от  очага  висело  на  цепи  молитвенное бревно, и к нему была привязана колотушка.  Киссур  и  Нахира  с  поклоном сняли мечи, и один из разбойников положил мечи  на  подставку  у  западной стены. А  разбойник  Кон  Коноплянка  усмехнулся  на  недостойное  ученого человека суеверие, и оставил меч на себе.

        Киссура стали упрашивать сесть на почетное место,  посередине  лавки, прямо перед бревном с  колотушкой,  и,  как  он  ни  отказывался,  главари настояли на своем. После этого оба главаря расположились справа и слева, а прочие разбойники сели на циновки вдоль стен. Принесли вина и  лепешек,  в земляном очаге стали  жарить  барана.  Нахира  посовещался  с  товарищами, поднес Киссуру тройную долю и сказал, кланяясь:

        - Поистине у гор опять появился хозяин! Я тебя прошу от нашего общего имени возглавить наш стан.

        Киссур погладил мешок с золотом и яшмой у себя под ногами и сказал:

        - Это большая честь, но я не могу быть вашим товарищем. Я думаю,  что я сегодня сделал хорошее дело, но я хочу сделать еще лучше. Я  хочу  пойти вот с этим золотом и этими документами в столицу  к  государю  и  показать ему, как его обманывают. Ханалай и за меньшие заслуги из  разбойника  стал наместником.

        Нахира просил его побыть с ними еще неделю, потому что  Киссур  очень удачливый человек, но Киссур отказался. Что ж! Нахира  раскатал  по  лавке большую штуку бархата, и они опять сели втроем, тесно  прижавшись,  Киссур посередине, а по  бокам  Нахира  и  Кон-коноплянка.  Они  налили  вина  на прощанье, и Нахира промолвил:

        - Теперь послушай, Киссур, что я  тебе  о  всей  нашей  затее  скажу. Караван этот принадлежит не господину Айцару и наместнику, а аравану. А ты знаешь, что араван и наместник всегда дерутся, как два  кота  из-за  одной кошки. Но непосредственно я действовал в  этом  деле  не  от  себя,  а  от господина Мелии и госпожи Архизы, они, знаешь  ли,  вновь  сошлись.  Но  я думаю, что за ними и за наместником стоит еще  кое-кто  повыше,  из  самой столицы. Ведь чиновники не поверят этой загробной  штуке.  Госпожа  Архиза велела все свалить на тебя и тебя убить: за что-то  она  страшно  на  тебя сердита. Но вот мы поглядели, как ты дерешься, и  заметили  этот  осиновый кол, и решили тебя не убивать, а выбрать предводителем, потому что удачи у тебя больше, чем у Мелии.

        Нахира замолк и выпил вина. Киссур сидел не  шевелясь.  Было  слышно, как в земляной  печи  жарится  баран.  Нахира  хлопнул  кружку  о  стол  и продолжил:

        - А господин Мелия сказал нам так: "Это скверный человек. Он  получит свою долю, но c вами не останется, а пойдет в столицу. В  столице  у  него есть покровители, и он купит  себе  прощение."  И  мы,  признаться,  очень огорчились, когда ты сделал то, что и предсказывал Мелия. И все-таки я еще раз рассказываю тебе, как обстоит дело; и предлагаю тебе заключить союз, а Мелие вышибить мозги, когда он сюда явится.

        Нахира кончил. Киссур поглядел и увидел, что  оба  разбойника  сидят, тесно прижавшись к нему, и старший разбойник держит руку на своем мече,  а меч Киссура стоит в углу на подставке.

        - В этом деле, - сказал Киссур, - есть одна загвоздка, а  именно  та, что тот, кто  предал  первого  господина  за  мешок,  второго  предаст

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту