Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

74

Крестьяне  голодают,  а  эти люди везут зерно в столицу, потому  что  в  столице  оно  дороже!  А  ведь сегодня к нам из деревне придут с докладом о вспомоществовании! А  мы?  Вы посмотрите на себя, господин Десятый, какой у вас  вид!  Ваша  левая  нога совсем подгнила, и никто не срубит для вас новой! Разве народ  срубит  вам новую ногу, если вы будете холодны  к  его  молитвам?  Если  мы  не  дадим крестьянам зерна, то совсем захиреем без жертв! Народ перестанет  почитать великого Бужву, падут устои,  вспыхнут  бунты!  Надо  отобрать  ворованное зерно и удовлетворить им народ!

        Можете  себе  представить,  какой  ужас    овладел    от    этих    речей караванщиками! Они хоть и обожали слушать рассказы  о  подобных  встречах, но, по  правде  говоря,  происшествия  такого  рода  приятно  описывать  и неприятно переживать!

        Что касается Радуна, то он вовсе был не уверен, что жив. Он не  очень хорошо знал здешние  дороги,  и  ему  показалось,  что  караван  незаметно свернул не на том месте, и  давно  уже  в  царстве  Бужвы.  Но  Радун  был чиновник, верный своему долгу. Он ткнул пальцем в  старшего  покойника,  с головой пса, и заорал:

        - Ах ты собачья рожа! До чего дошло: прислуга Бужвы  грабит  казенные караваны и таскает честных людей в ад! Вот и получается, что вы никакие не подземные судьи, а самые настоящие разбойники!

        Песья голова рассвирепел.

        - Это вы - разбойники и воры! Потакаете богачам, силой  гоните  народ строить канал! Хорошо еще, что время от времени выходит  повеление  тащить вас в ад, а то бы народу совсем житья не стало!

        Тут раздвинулись кусты, и на дорогу вышел человек  в  синих  шелковых одеждах, с красным лицом и серебряной  таблицей  в  руке.  Двое  маленьких бесов несли за ним большое зеленое опахало.

        - Это что за свара?  -  спросил  он.  -  Что  за  времена!  Чиновники надземные и подземные препираются, кто из них настоящие  разбойники!  Тьфу на вас! Пусть эти люди свяжут себя веревками и садятся под стену, а  зерно свезите к главному алтарю!

        Охранники задрожали, как перо на ветру, а Радун покачался взад-вперед на своей лошади и сказал:

        - Эй, синяя морковка! Ты служишь своему  Бужве,  а  я  служу  аравану Фрасаку, и давай-ка выясним на мечах, кто сильней - бесы или чиновники!

        С этими словами Радун взмахнул  мечом,  но  Киссур  (ибо  незнакомец, встреченный им в харчевне, был не кто иной, как Киссур) метнул свой акулий клевец и перерубил руку чиновника, словно сухую ветку.  Кольцо,  вместе  с мечом, слетело с запястья, Киссур подхватил меч и всадил его Радуну  прямо в грудь, так что конец вышел из спины на два пальца. Радун упал с  коня  и умер.

        Тут  разбойники,  или  мертвецы,  кинулись  на  караван,  и  началась страшная драка. Киссур так разъярился, что сорвал с себя  пояс  и  куртку, взял меч обеими руками и рубил во все  стороны.  Через  полчаса  все  было кончено.

        Кон-коноплянка подъехал к Киссуру, и Киссур сказал ему,  что  не  все так получилось, как следовало, и что они  убили  многовато  людей.  Атаман промолвил, чтобы тот не тревожился, потому что эти люди вряд  ли  погибли, не будь они грешниками.

        После этого Киссур срубил  и  обтесал  молодую  сосенку.  На  обрубки сучьев он повесил разное оружие, а на верхушку посадил  голову  начальника каравана. Он воткнул сосенку на пригорке позади храма яшмового  аравана  и произнес заклятье. Вообще-то Киссур  не  умел  колдовать,  но  по  обычаям горного Варнарайна после битвы вокруг победителя бродит столько  душ,  что он на время становится колдуном.

        Зерно по приказу Киссура снесли в храм яшмового  аравана  и  насыпали под навес: крестьяне как раз должны были скоро прийти с молебном. Отдельно зарыли

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту