Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

73

ветра, листва заволновалась, и статуи со скрипом стали поворачиваться на своих деревянных шарнирах. Радун сразу представил, как его тащат  в  ад  серебряными  крючьями,  за  травку "волчью метелку", и ему стало совсем не по себе.  Он  взмолился:  "Великий Бужва, что же мне делать! Если я донесу, ты  осудишь  меня  за  жалобы  на начальство, а если не донесу, ты осудишь меня за торговлю наркотиками".

        И  вдруг  в  лесу  раздался  вой.  Один  из  стражников  побледнел  и воскликнул:

        - Клянусь божьим зобом, это выли не в лесу, а вон та морда,  зеленая, вверху справа!

        Радуну стало совсем не по себе. Весь ужас его положения  относительно загробного мира живо представился ему. А его  спутник,  несмотря  на  свои заверения, видимо побледнел и внезапно вынул из-за  пояса  большой  нож  с костяной ручкой и лезвием в форме широкого акульего плавника. Тут один  из служителей подземного царства вытянул крюк и схватил Радуна за плащ. Радун вскрикнул и полоснул по крюку мечом, - но как только он  по  нему  ударил, крюк превратился в простую обрубленную ветку.

        Спутник Радуна засмеялся и сказал:

        - Осторожней, почтеннейший! Этак вы заденете моего дядюшку!

        Радун взглянул в лицо  незнакомцу,  и  ему  показалось,  что  у  него зеленое лицо, а от коня пахнет старым трупом. Нервы у Радуна не выдержали. Он схватил с седла веревочную петлю и метнул ее в незнакомца. Тот захрипел и повалился с коня, и в ту же минуту двое  ярыжек  навалились  на  него  и разложили на земле.

        - Эй, - закричал спутник, - что это значит?

        - Сударь, - сказал Радун, кланяясь, - извините  за  беспокойство,  но нельзя ли посмотреть на ваши документы?

        Незнакомец лежал на спине и отчаянно брыкался.

        - Что за недоверие? - возразил он обиженно.

        - Я видел, - ответил Радун, - как вы вчера крались к мешкам.  И  если вы разбойник, мне придется забрать у вас ваш нож и повесить  вас  на  этом вот ясене. А если вы лазутчик наместника, я почту за  честь  подарить  вам один из этих мешков, но попрошу расписаться в его получении.

        - Я не вор и не лазутчик, - сказал лазутчик, - и мне не  надо  твоего золота.

        - Сударь, - усмехнулся Радун, - в наше время золота  не  надо  только служителям подземного Бужвы, а всем живым без золота никак нельзя.

        Тут один из чиновников, без церемонии, сунулся  Киссуру  в  нагрудный карман, вытащил оттуда бумагу, развернул...

        - Чур меня! - завопил он, - это свидетельство о погребении!

        - Догадался, урод! - завопил незнакомец. Тут же он схватил одного  из повисших на нем стражников, споро, как  волк  -  болонку,  покрутил  им  в воздухе  и  с  необыкновенной  легкостью  швырнул  на  дорогу,  а  другому стражнику поддал ногой в живот, так что тот шваркнулся  прямо  о  храмовую стену. Стена затрещала и  пошла  ломаться.  Караванщики  дико  вскрикнули. Статуи  служителей  соскакивали  со  своих  шарников.  Самые    рассохшиеся покатились вниз, под колеса возов, а  иные  тронули  расписных  лошадей  и выехали на дорогу. У них были лица, черные вверху и зеленые внизу.  Волосы на их голове были  жесткие,  как  иглы  дикобраза,  а  глаза  горели,  как масляные плошки. В руках у них были  серебряные  крючья,  которым  таскают души в ад, а плетки с волчьими мордами о девяти хвостах и  сорока  когтях. Дикий вой подняли волчьи морды на плетках, и от этого воя позади и впереди каравана стали падать деревья.

        - Эй, - сказал один из подземных стражников, тыча пальцем в  Радунова спутника, - опять этот мерзавец спихнул с гроба крышку! А  ну  -  марш  на место! Тоже мне, шастает среди людей!

        - Господин Десятый, - бойко возразил незнакомец,  -  я  шастаю  среди людей, так как их вопли разрывают мне сердце!

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту