Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

57

выяснилось,  что лягушачьи лапки были некачественные.

        Словом, вместо того, чтобы лезть в дверь,  Шаваш  обошел  флигель  со стороны, достал из-за пазухи  заранее  припасенную  веревку  с  кошкой,  и забросил кошку за резной край плоской крыши. Миг - и вот он  уже  крадется по плоской кровле. Еще миг - и Шаваш, зацепив кошку за одно из узких,  как лапша, отверстий для света, какие обыкновенно делают в  крышах,  скользнул внутрь.

        Флигель был невелик: в нем было  два  этажа  и  три  комнаты.  Нижняя комната, где работал  Иммани,  была  устроена  на  двух  уровнях:  верхняя половина, на которую вели шесть ступенек, была  затянута  синим  ковром  и закидана подушками и подушечками. От нижней  комнаты  ее  отделяла  ширма. Нижняя часть представляла из себя кабинет. Рабочий стол  был  придвинут  к помосту, и документы, не  умещавшиеся  на  нем,  были  сдвинуты  прямо  на помост. Все было вылизано, как шерсть  на  кошке.  Окно  над  столом  было сделано не из бумаги, а из стекла, и поэтому лунный свет, бивший  в  него, был необыкновенно ярок: малое полнолуние только что прошло, а до  большого полнолуния оставалось три дня.

        Шаваш стал рыться в ящиках письменного стола и в корешках книг. Шаваш не думал, что такой умный человек, как Иммани,  станет  держать  лазоревое письмо там, где его можно легко отыскать, но у него были другие намерения. Среди книг Шаваш не нашел ничего интересного, не считая нескольких  книжек из числа непристойных. Ящики в письменном столе были полны  всякой  дряни. Среди  прочего  одна  вещица  привлекла  внимание  Шаваша:  кусок  мастики величиной с грецкий орех. Человек, непосвященный в тайны искусства жить от чужих кошельков, не обратил бы на эту мастику внимание, или принял  ее  за благовоние. Но Шаваш очень хорошо знал, что это  за  штучка,  -  это  была смола дерева вак, смешанная с мелом и шерстью  черной  овцы,  сожженной  с надлежащими заклинаниями, и употреблялась  она  для  снятия  отпечатков  с ключей.

        Осмотрев комнату, Шаваш и направился было к лесенке на  второй  этаж. Вдруг он замер и уставился на дверь, освещенную ярким лунным светом: ручка двери тихо поворачивалась. "Черт побери!  -  подумал  Шаваш  -  никак  это убитый привратник явился выяснять отношения с Иммани!" Шавашу стало  очень неуютно, ибо, хотя он привратника не убивал,  это  был  мертвец  свежий  и вздорный, и вряд ли он был настроен в отношении Шаваша доброжелательно.

        Дверь отворилась: на пороге стоял господин Нан. Шаваш сразу  заметил, что до талисмана "агава" чиновнику не было решительно никакого дела: более того, он откуда-то раздобыл  ключи.  Нан  мягко  повернул  ключ  в  замке, огляделся. Он подошел к окну, задернул  занавески  и  вынул  из-под  плаща фонарь в форме тыквы. Шаваш вспомнил, что у Нана карие глаза, и что, стало быть, чиновник гораздо хуже видит в темноте. Дело в том, что у Шаваша были глаза золотистого цвета, и люди с такими глазами  видели  в  темноте,  как кошки.

        Чиновник вынул из рукава слуховую трубочку и, приложив  ее  к  стене, принялся методично простукивать кабинет,  с  каждый  шагом  приближаясь  к помосту, где за ширмой, ни жив ни мертв, сидел Шаваш. Право,  трудно  было сказать,  что  бы  Шаваш  предпочел  в  эту  минуту:  встречу  с    мертвым привратником или живым чиновником.

        Чиновник подошел к самой ширме, и тут его усилия увенчались  успехом: стена справа от помоста откликнулась  на  стук  как-то  не  так.  Чиновник довольно осклабился и принялся осматривать деревянные  планки.  Он  поддел одну из планок и отложил ее  в  сторону.  За  планкой  блеснула  бронзовая скважина. Чиновник выбрал ключ из имевшихся у него в связке, и вставил  ее внутрь. Кусок стены провернулся. Нан

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту