Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

72

Радун вернулся в харчевню и увидел, что одноногий человек - вовсе  не привидение, а молодой охотник. Левая половина куртки у  него  была  белая, как простокваша, а правая  половина  куртки  -  коричневая,  как  копченая зайчатина, и поэтому Радун не увидел правой половины в темноте. Волосы его были скручены в пучок, и в них были вплетены две красные  ленты.  Рядом  с ним  стоял  лук,  обмотанный  пальмовым  волокном,  а  за  поясом    торчал топорик-клевец. Радун решил, что это не охотник, а соглядатай  наместника, и подумал: "Что ж! Мне и раньше казалось странным, что налоги едут горами, а не каналом. Однако мое дело - доставить их  на  место."  Радун  подозвал хозяина постоялого двора и спросил:

        - Мне не нравится этот человек в двуцветном платье. Он  не  похож  на местного крестьянина. Как бы он не был разбойничий соглядатай.

        Постоялый чиновник сказал:

        - Это какой-то  ссыльный  чиновник,  он  приехал  к  господину  Мелие поохотиться.

        Радун  окончательно  уверился  в  своих  подозрениях.  Он  подсел    к двуцветному, и они разговорились.  Радун  попросил  его  сделать  честь  и проводить завтра караван.

        Назавтра встали, поели, покормили богов и  тронулись  в  путь.  Скоро въехали в горный лес. Ветви заслоняли солнце, в травах и деревьях  кричали птицы, листья и ветви переплетались плотно, как утка и основа.

        У Радуна был c собой меч с серебряной цепочкой. Радун  вынул  меч  из ножен и продел руку в цепочку, и люди его сделали то же самое. У него было шесть десятков людей, и у всех были копья, украшенные зелеными  лентами  и желтыми шипами, секиры с белыми рукоятями и  маленькие  кожаные  щиты.  По знаку Радуна несколько человек незаметно окружило его спутника,  и  Радун, чтобы отвлечь его внимание, полюбопытствовал, что за суета  была  утром  в деревне. Спутник ответил, что в деревне неурожай, и что крестьяне подали в управу доклад о ссуде, но им, как нынче водится,  отказали,  а  предложили взамен продавать землю и переселяться в новые места.

        - Теперь идут подавать доклад небу, в храм яшмового аравана,  -  это, кстати, почти по пути. Кто-то распустил слух, что сегодня  яшмовый  араван выдаст зерно.

        Радун вспомнил, что по провинции опять бродит  воскресший  Арфарра  и сказал:

        - Вряд ли народ будет сыт, если вместо того, чтобы трудиться в  поле, начнет подавать доклады побирушкам.

        Покачался в седле и прибавил:

        - Стыдно просвещенному чиновнику верить  в  воскресшего  мертвеца.  Я лично поверю в  это  не  раньше,  чем  когда  живой  человек  покажет  мне свидетельство о погребении, выданное по всей форме.

        Радун был человек смирный и верный долгу,  и  всегда  верил  бумагам. Спутник возразил:

        - Я родом из Горного Варнарайна. У нас считается, что у человека пять возрастов: ребенок, юноша, взрослый, старик и мертвец, и я  не  вижу,  чем пятый возраст хуже прочих.

        Тут на собеседников пахнуло холодом - караван проезжал  мимо  старого храма. Полуразрушенная стена его заросла по самые брови повиликой и горным виноградом, а поверх свисали сучья вишен  и  тополей,  и  сквозь  всю  эту мокрую зелень на живых караванщиков глядели статуи сотрудников  подземного царства, с лицами, черными вверху и зелеными  внизу.  Волосы  у  них  были жесткие, как иглы дикобраза,  а  глаза  горели,  как  масляные  плошки.  У старших служителей было по  четыре  руки,  и  в  двух  руках  у  них  были серебряные крючья, которыми тащат грешников ад, а  в  других  -  дубины  с медными шипами и плетки с волчьими мордами,  о  девяти  хвостах  и  сорока когтях. В точно такое платье Радун и сам наряжался на новогодний праздник, но сейчас ему было как-то не до смеха.

        Солнце забежало за тучу, налетел порыв

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту