Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

71

Поистине  страсть  к  стяжательству  подобна  камню,  который привязан к шее государства, дабы утопить его! Разве можно вести дела  так, как первый министр! Неужели нет никого, кто раскрыл бы государю  глаза  на происходящее!

        - А что ты скажешь о здешнем народе?

        - Он очень трудолюбив, - ответил  Киссур.  -  Я  проезжал  деревнями: женщины сидят целый день у порога  и  плетут  кружева.  Опустят  коклюшки, засунут в рот кусок лепешки  и  опять  плетут:  душа  радуется.  Если  бы, однако, они производили рис, а не кружева, заботились бы об основном, а не о побочном!

        - Трудно им заботиться об основном,  -  усмехнулся  бывший  разбойник Нахира, - потому что эти кружева у них заранее скупил господин Айцар.  Его приказчики роздали нити, по  весу,  вперед,  и  уже  заплатили  за  работу тяжелой монетой, и я не завидую той женщине, у которой  в  кружевах  будет меньше весу, чем в выданных ей нитях.

        Киссур нахмурился.

        - Знаешь ли ты, - сказал Нахира, -  что  вскоре  через  наши  горы  в столицу, от Айцара, к первому министру пойдет  целый  караван  добытого  у простых людей: кружева, шелк, серебро, и еще дорогие фрукты "овечьи ушки", которые  первый  министр  очень    любит?    Все    повозки    оформлены    как государственные, чтобы идти без пошлин, ящики с драгоценностями  запрятаны в мешки с зерном. Зерно это отобрано у тех,  кто  задолжал  Айцару,  не  в силах сплести ему кружева:  берут  зерно  в  провинции,  где  оно  дешево, сбывают в столице, где дорого. Так-то! Привлекают в столицу  толпы  нищих, нарушают справедливую цену, а для чего? Чтобы извлечь  выгоду  из  продажи зерна. Люди голодают, а зерно увозят!

        - Если бы у меня было оружие и люди, - сказал Киссур, - я бы  отобрал это зерно и раздал беднякам.

        - Это кто тут хвалится разбоем? - рявкнул над Киссуром чей-то  голос. Киссур обомлел и схватился было за  кинжал,  как  вдруг  расхохотался:  на руке, легшей на его плечо, не было мизинца -  то  был  не  кто  иной,  как разбойник Кона-Коноплянка.

          7

        Был чиновник по имени Радун, ответственный перед араваном Харайна  за состояние императорского тракта. Радун был человеком домовитый и усердный, и за три месяца выловил  всех  контрабандистов.  Через  три  месяца  новый араван позвал его к себе и велел сопровождать в  столицу  пятьдесят  возов зерна. Араван объяснил, что если пустить это  зерно  по  каналу,  где  при шлюзах есть посторонние глаза, то люди наместника  заточат  это  зерно  до будущего года, и получится, что араван  не  сдал  в  срок  налоги.  Араван сказал:

        - Друг мой! Я в отчаянном положении! Я вошел в большие  долги,  чтобы купить это место. А  теперь  оказалось,  что  в  Харайне  всем  заправляет наместник Ханалай, я ничто в глазах уважаемых людей, и похоже, что  подлые богачи заставили меня оплатить мою же погибель.

        Узнав, что Радун идет с большим караваном в столицу, многие маленькие люди стали приходить к Радуну и просили передать  тот  или  иной  подарок. Радун  понял,  что  усердие  его  принесло  плоды  и  он  не    зря    гонял контрабандистов. Радун брал и поражался, какой стал вороватый народ.

        Через неделю караван подошел  к  горам  между  провинциями  Харайн  и Чахар. На ночлег расположились в деревне Песчаные Пни. Вечером Радун вышел во двор по нужде и вдруг видит: стоит одноногий,  однорукий  и  одноглазый человек  и  порет  мешок  серебряным  ножом.  Радун  зашевелился:  человек растаял. Радун подошел и увидел,  что  мешок  действительно  распорот.  Он запустил туда руку и увидел, что в мешке - рис, а в рисе - другой мешочек. Он вытащил этот другой  мешочек,  растеребил  и  понял,  что  в  маленьком мешочке - не рис, а травка "волчья метелка".

     

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту