Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

70

от  колдовства.  Толковали  о том, что яшмовый араван лежит грустный, как копченый поросенок,  и  ничего не делает.

        - Дурак наш хозяин, - сказал один из стражников. - У нас в деревне на триста дворов сорок богачей. Разве хоть один разбогател через книги?

        - А как?

        - Очень просто. Надо незаметно обрезать пуговицу с платья чиновника и зарыть ее в полночь  на  перекрестке  с  некоторыми  подробностями.  Через неделю вырыть. Пуговицы уже не будет, будет яичко. Это яичко  надо  носить подмышкой три месяца. Из яичка вылупится  бес:  он-то  и  будет  доставать деньги.

        Стражник покачал головой, попил через соломинку вино.

        - Дурак Сият-Даш, - продолжил он. - Трех алхимиков удавил, четвертого привел. Ведь этот четвертый действительно воскресший  араван  Арфарра,  он сразу узнает, что с теми тремя случилось. Представляете, что он сделает  с нами и с управой?

        - Сейчас  по  провинции,  -  высказался  молодой  стражник,  -  ездит господин  Шаваш,  от  первого  министра.  Почему  бы  не  донести  ему    о происшедшем? Сдается мне, что лучше б он об  этом  проведал  от  нас,  чем помимо нас.

        И все три стражника некоторое  время  тянули  вино.  Наконец  старший стражник вздохнул и сказал:

        - Ладно, если пошли такие  разговоры,  придется  все  объяснить.  Это затея не хозяина, а самого наместника Ханалая. Тот вбил себе в голову, что в храме Шакуника все могли. Золото - это так, для  проверки.  А  на  самом деле наместнику нужно огненное зелье шакуников, которым по  слову  Арфарры уничтожило варварский город Ламассу, и от которого погибли их храмы.

        Тут стражники опять стали пить вино и рассказывать друг другу  всякие страсти, а через некоторое время пришла смена.

        Стражники отвлеклись.  Из-за  циновки,  завесившей  вход  во  дворик, выскользнула тень - Бьернссон. Он пошел потолковать со стражей и вот - все слышал. Бьернссон прошел в  большую  комнату,  вытер  пот  со  лба,  зажег масляную лампу, внимательно оглядел ряды реторт и химикалий. Да,  отменная коллекция. "Ай да молодец простой человек наместник, - подумал  Бьернссон, - ведь среди чиновников принято смеяться басням о храме. А простой человек всегда прав, как указывал  государь  Иршахчан".  Вот  тебе  и  неожиданное следствие - иметь разбойника в наместниках.

        Свен Бьернссон хватил об  пол  скляночкой  с  едким  натром,  склянка пискнула, Бьернссон прибил ее каблуком и заорал по-английски:  "Ну  ладно, господин наместник, ты у меня получишь алхимию! Такую алхимию получишь:  с драконами и фейерверками, с голубыми мечами и огненными цепами!"

        Прошло пять дней с той поры, как Киссур выскочил от Архизы в  окошко. Киссур шел по серединной площади. Он любил это место: пруд,  круглый,  как небесное око, столбы для указов и столбы  для  жалоб,  -  два  столба,  на которых покоится государство, каменная статуя  с  головой  мангусты.  Если вообразить себя на месте статуи, то увидишь  все  четверо  ворот  Верхнего города, и так не только в этом городе, но и  любом  другом.  Киссур  часто воображал себя на месте статуи. Вдруг кто-то хлопнул Киссура по плечу:

        - Вот твои сорок единорогов!

        Киссур обернулся - Нахира! Пошли в харчевню. Служанка подала  вино  и закуску, нарезала толстыми ломтями мясо. Нахира спросил у Киссура, что  он думает о происходящем в стране.

        - Думаю, - ответил Киссур, - что небеса скоро опрокинутся  на  землю. Люди бросают земледелие и устремляются  туда,  где  торговля.  У  немногих богачей шелка и  кружева  гниют  в  амбарах,  они  откупаются  от  налогов взятками,  и  всю  тяжесть  налогов  несут  бедняки.    Богачи    становятся господами,  бедняки  становятся  нищими,  и  вместе  с  бедняками    нищает государство.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту