Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

68

слуг.

        Расставшись на ближайшей  развилке  с  разбойником  Нишем,  Бьернссон пошел в городок Ладун, к местному судье,  человеку  добродушному  и  почти честному, одному из немногих чиновников, которых Бьернссон  уважал,  а  от него, - к начальнику Белоснежного Округа по имени Сият-Даш.

        Управа Сият-Даша поражала  воображение:  на  вершине  холма,  попирая пятой безобразные глиняные карьеры и похожие на соты домики,  со  стенами, такими высокими, словно они были привешены к облакам, она казалась уже  не управой, а замком, равно как и сам Сият-Даш, - не чиновником, а князем.

        Сият-Даш встретил яшмового аравана у ворот.

        - Большая честь, - сказал он, - приветствовать  вас  в  моей  управе! Великий Вей! Вы поистине творите чудеса! Говорят, во всех тех местах,  где вы побываете, сумма уплачиваемых  государству  налогов  возрастает  в  два раза, - даже у злостных неплательщиков пробуждается совесть!

        Вечером Сият-Даш, чрезвычайно довольный, приказал  начинать  домашний праздник.

        Гостей было около шести человек. Стали разносить  подарки.  Бьернссон развернул свой короб: там лежал белый шерстяной плащ с капюшоном, и десять маленьких серебряных слитков с казенной печатью.

        Яшмовый араван покачал головой:

        - Я не могу принять эти деньги.

        Судья Кеш вздохнул:

        - Это хорошо, друг мой,  что  вы  презираете  деньги  и  служите  нам укором: если б вся ойкумена следовала вашему примеру, жизнь была б гораздо проще.

        - Я вовсе не служу вам  укором  и  не  презираю  деньги,  -  возразил Бьернссон, выразительно оглядев роскошное убранство зала.  -  Но  я  много брожу, и брожу ночью и по лесам. Сейчас столько обездоленных! Многие знают о яшмовом араване и о том, что у него никогда нет  денег.  А  если  б  они были? Зачем же вводить людей во искушение?

        Судья вздохнул и согласился:

        - Ваши суждения глубоки и верны. Я думаю, что главное зло от денег  - не в том, что они нажиты нечестным путем, а в том, что они вводят неимущих во искушение завладеть неправедно нажитым.

        Один из гостей наклонил голову и проговорил:

        - Это хорошо, что вы не смущаете народ деньгами...  Есть,  однако,  и другие способы.  Вот  хотя  бы  -  творить  чудеса  и  называться  яшмовым араваном.

        Хозяин всполошился:

        - Вы непочтительны к моему гостю, господин Ахотой!

        Бьернссон сказал неловко:

        - Я не творю  чудес,  и  только  невежественные  люди  называют  меня воскресшим Арфаррой.

        Судья поспешил переменить тему, заговорили о музыке  и  гармонии.  Но гармонии не было, а была ночь, и обрезок луны, и задернутые  от  оборотней зеркала, и стена с вертушками и часовыми, и глиняные карьеры далеко внизу.

        Плохо, ох,  плохо!  Доселе  только  крестьяне  называли  его  яшмовым араваном, а вот теперь, второй раз за три дня, он слышит это от чиновника. Бьернссон подумал об аресте, как о вещи неизбежной,  и  тихонько  погладил роговое кольцо, которое ему дал на  прощание  недовольный  разбойник  Ниш. Бьернссон  вдруг  представил  себя  перед  первым  министром,  с    руками, продетыми в деревянные кольца. "Бог мой, - подумал Бьернссон,  -  ведь  он прикажет меня повесить - и умоет руки".

        Наконец подали десерт, и судья, глядя на яшмового аравана, сказал:

        - В том, что араван Арфарра в свое время творил  чудеса,  нет  ничего непристойного. Потому что  он  был  монахом-шакуником,  а  монахи-шакуники творили чудеса, не прибегая к сверхъестественному. И я  даже  слышал,  что когда они вызывали бесов, то бесы рассуждали,  придерживаясь  рациональных начал и не очень-то вдаваясь в потустороннее.

        Сият-Даш запротестовал:

        - Напрасно вы полагает, что колдовства не было.  Всем  известно,  что шакуники остались

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту