Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

66

вы  погубите  и меня! - и женщина вложил в руку Киссуру бумагу  с  красной  кистью:  копию доклада, который кладут с казненным в гроб.

        Ничего про тайное убийство в инструкциях Шавашу  не  было  -  госпожа Архиза, однако, действительно  сказала,  что  заключенного  казнили  после того, как он убил надзирателя. "Похоже на него" - фыркнул тогда Шаваш.

        Архиза постаралась  побыстрее  спровадить  инспектора,  чтобы  он  не слышал местных сплетен, - оттого так легко и рассталась с отцом Адушем.

        Архиза не назвала  Киссуру  имени  инспектора,  а  невзначай  описала внешность:  молодой,  волосы  длинные,  льняные,  завитые,  глаза    этакие болотные: то золотые, то коричневые.

        - Это Шаваш, личный секретарь министра, - усмехнулся Киссур, вспомнив чиновника, на которого показал яшмовый араван. Бумагу он  сунул  в  рукав. "Не очень-то это хорошее предзнаменование" - подумал он.

        Прошло дней десять с возвращения Киссура. Три  вечера  Киссур  был  у Архизы, четыре - не был.

        Тут объявился вечерний праздник: господина Ханду провожали в  дальнюю поездку, в Иниссу. Киссур дал клятву не приходить, пришел, разумеется,  и, вернувшись, не спал всю ночь. В середине ночи он встал, дрожа от холода, и заметил, что угли в жаровне совсем прогорели. Киссур развел  новый  огонь. Через два часа угли прогорели вновь. Киссур набрал полную  горсть  горячих углей, подержал немного, потом сполоснул руку и замотал шелковой  тряпкой. Он загадал так: если  к  утру  ожоги  пройдут,  значит,  я  не  виноват  в распутных мыслях, а если не пройдут, пусть это будет как наказание.

        Ожоги не прошли.  Днем  к  Киссуру  зашел  Мелия,  тоже  явившийся  в Архадан, принес приглашение госпожи Архизы на вечер. Киссур отказался.

        - Отчего же, - удивился Мелия. - Вечер,  всем  известно,  надолго  не затянется. Госпожа Архиза - добродетельная женщина, когда мужа  дома  нет, она выпроваживает гостей очень рано... всех... или почти всех.

        Тут Киссур вспомнил, что госпожа Архиза вчера дала ему поручение. Она вышила шелком белку-ратуфу на сосне, в  дар  храму  Исии-ратуфы.  Картинка была готова, недоставало стихотворной подписи. Госпожа  Архиза,  полагаясь на вкус Киссура, просила составить и вывести подпись.  Киссур  понял,  что ему надо обязательно прийти и принести  подпись.  Спросил  робко  Мелию  - какой бы цвет тут подошел. Глаза Мелии вдруг закатились внутрь.

        - Я бы выбрал розовый, - тоненько сказал он, и продиктовал надпись.

        День был бесконечен. Левая рука ныла от ожога, правая -  от  дурацких бумаг. Зашел Нахира, тот чиновник, который  вместе  с  разбойником  угощал яшмового аравана, просил в долг. Киссур  сказал,  что  у  него  самого  ни гроша, - только давеча лавочник прислал  из  уважения  штуку  трехцветного шелка. Нахира ушел с шелком и через час вернулся с  сорока  "единорогами". Двадцать единорогов он хотел отдать Киссуру, но  тот  сказал,  что  почтет себя обесчещенным, и заставил взять все деньги.

        Вечером Киссур был грустен, держался в стороне: как он мог  забыть  о такой просьбе! Госпожа Архиза спросила, что с его рукой.  Киссур  ответил, что распоролся о гвоздь. При этом  так  покраснел,  что  Архиза  подумала: "Напился, верно, выше глаз, и налетел в потемках, бедняжка".  Когда  гости уже расходились, Архиза сказала:

        - Да,  Киссур!  Приходите  завтра  в  полдень,  мне  нужно  дать  вам поручение.

        Поручение оказалось самым незначительным. Киссур мял готовую  вышивку в руке. Он догадался, что если унести ее с собой, можно будет  прийти  еще раз. Киссур уже откланялся, как вдруг Архиза, вздохнув, строго сказала:

        - Друг мой! Я требую от вас объяснений!

        - От меня? - пролепетал Киссур.

        - От кого  же

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту